In Rent-a-Shop haben Sie die Möglichkeit, den Produkten spezifische Merkmale zuzuordnen und über den Merkmalsfilter zu filtern. Filter bieten für die Besucher von Ihrem Onlineshop einen erheblichen Vorteil in puncto Navigation.

Voraussetzungen

• Sie benötigen die Zusatzfunktion «Produktmerkmale» (5 Credits). Gehen Sie zu Konto>Zusatzfunktionen und aktivieren Sie dort diese Funktion.
  • Die Anzeige im Merkmalsfilter ist auf Top 20 Gruppen mit maximal 50 Merkmalen und maximal 10'000 Produkten pro Ansicht beschränkt
  • Ferner brauchen Sie eindeutige Merkmale eines Produktes, die vergleichbar sind. Beispiel: Marke, Grösse, Farbe usw.
  • Erfassen Sie den Hersteller, so dass dieser automatisch angezeigt wird. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Hersteller.

Beispiel eines Merkmalsfilters

Merkmalsgruppe (1)
Merkmal (2)

Produktmerkmal erfassen

1. Gehen Sie über das Menü zu Shop>Produktstamm>Produktmerkmale. Es werden Ihnen alle bisher erfassten Produktmerkmale aufgelistet.
  2. Klicken Sie auf «Neue Merkmalsgruppe», um eine Produktmerkmalsgruppe hinzuzufügen.
  3. Erfassen Sie die Merkmalsgruppe und klicken Sie anschliessend auf den Button «Speichern».

Gruppen-Eigenschaften

Name Gruppe: Erfassen Sie den Namen der Gruppe. Dieser wird als Filterkategorie angezeigt.
Code Gruppe: Vergeben Sie den Code der Gruppe.
Sortierung: Geben Sie eine Sortierung ein, wenn Sie die Merkmalskategorie in eine Reihenfolge bringen möchten.
Filter Anzeige: Mit Aktivierung dieser Option wird der Filter im Merkmalsfilter angezeigt. Mit dieser Einstellung können Produktflaggen angezeigt werden, ohne den Filter anzuzeigen. So z.B. für Kampagnen wie Aktionen, Best Seller etc.
Filter Methode: Beim Filter können zwei Operatoren gewählt werden:

• "Oder" bedeutet, dass der bei Auswahl mehrere Gruppen eines der Kriterien erfüllt werden muss.
  • "Und" bedeutet, dass alle Operatoren auf das Produkt zutreffen müssen.

Ausgeklappt: Mit Aktivierung dieser Option wird der Merkmalsfilter offen angezeigt.

Merkmale

1. Klicken Sie auf den Reiter «Merkmale». Es werden Ihnen alle bisher erfassten Merkmale aufgelistet.
  2. Klicken Sie auf den Button «Neues Merkmal».
  3. Erfassen Sie die Merkmale und klicken Sie anschliessend auf den Button «Speichern».

Merkmal Name: Vergeben Sie den Namen des Merkmals. Dieser wird im Filter angezeigt.
Merkmalscode: Vergeben Sie einen Code. Dieser muss über einzigartig sein und kann für die Zuweisung per Artikel-Import verwendet werden.
URL: Die URL wird automatisch anhand des Merkmal Namens vergeben. Sie kann geändert werden.
Sortierung: Vergeben Sie eine Zahl an welcher Stelle im Filter und auf der Produktdetailseite anzeigt werden soll.

Produktflaggen definieren

Wählen Sie den Stil, die Farbe und den Text für die Produktflaggen aus. Mit Reset können Sie die Farbe zurücksetzen.
Weitere Informationen dazu finden Sie unter Produktflaggen.
Nachdem Sie alle Produktmerkmale erfasst haben, können diese über einen Artikel-Import den jeweiligen Produkten zugeordnet werden.
Weitere Informationen dazu finden Sie unter Produkt-Import-Export.

Merkmalsfilter einfügen

Sie möchten einen Merkmalsfilter in Ihrem Shop einfügen? Zuvor müssen Sie jedoch die gewünschten Merkmale erfassen und diese den Produkten zu ordnen.
In Rent-a-Shop können Sie auf jeder Seite das Widget «Merkmalsfilter» einfügen.
Weitere Informationen dazu finden Sie unter Merkmalsfilter.