Benutzer-Login/ Benutzer-Profil/ Passwort ändern

Beschreibung der Funktion

Mit den Widgets «Benutzer-Login», «Benutzer-Profil» und «Passwort ändern» können Sie Funktionen rund um Ihre Benutzer nutzen. So können Sie z.B. passwortgeschützte Bereiche erstellen, die nur einem bestimmten Publikum zugänglich sind.

Die Zugänge Ihrer Benutzer verwalten Sie ganz einfach über Konto>Benutzer und Gruppen>Benutzer.

Voraussetzungen

Keine.

Beispiel Benutzer-Login / Benutzer-Profil und Passwort ändern

Benutzer-Login

Mit diesem Widget platzieren Sie einen Login-Bereich auf Ihrer Seite. Ferner  können Sie damit Ihren Website-Besuchern passwortgeschützte Bereiche bereitstellen.

Benutzer-Login in Seite einfügen

Um das Widget «Benutzer-Login» auf einer beliebigen Seite Ihrer Wahl einzufügen, sind die folgenden Schritte notwendig:

1. Gehen Sie zu CMS>Site Editor. Sofern Sie sich noch nicht auf der gewünschten Seite befinden, gehen Sie zu Seite>Seitenstruktur und klicken Sie rechts auf das Pfeil-Symbol der gewünschten Seite.
  2. Klicken Sie auf «Widgets einfügen». Daraufhin sind alle verfügbaren Widgets zu sehen. Sie können nach Widgets suchen, filtern oder direkt ein Widget aus der Gesamtauswahl nutzen. In unserem Fall wäre das das Widget «Benutzer-Login».
  3. Per Drag & Drop können Sie das Widget an die gewünschte Stelle ziehen. Platzieren Sie den Mauszeiger auf das Widget, halten Sie die rechte Maustaste gedrückt und ziehen Sie das Widget an die gewünschte Stelle. Lassen Sie die rechte Maustaste los, wenn Sie einen blauen Balken sehen.

Benutzer-Login in Footer einbauen

Sie haben auch die Möglichkeit, das Widget «Benutzer-Login» seitenübergreifend im Footer einzubauen:

1. Gehen Sie zu CMS>Template Manager und klicken Sie auf das Bleistift-Symbol von demjenigen Template, das Sie bearbeiten wollen.
  2. Klicken Sie bei «Brick-Positionen» auf «bearbeiten».
  3. Per Drag & Drop können Sie das Widget an die gewünschte Stelle ziehen. Platzieren Sie den Mauszeiger auf das Widget, halten Sie die rechte Maustaste gedrückt und ziehen Sie das Widget an die gewünschte Stelle. Lassen Sie die rechte Maustaste los, wenn Sie einen blauen Balken sehen.

Funktionen des Benutzer-Login-Widgets

Das Widget «Benutzer-Login» beinhaltet Funktionen, die Sie in den Widget-Einstellungen bearbeiten können. Sie gelangen folgendermassen zu diesen:

1. Site Editor: Gehen Sie mit dem Mauszeiger auf das entsprechende Widget, drücken Sie die linke Maustaste und klicken Sie dann auf «Widget bearbeiten».
  2. Brick-Positionen bearbeiten: Klicken Sie auf das Beistift-Symbol des entsprechenden Widgets.

Login-Einstellungen

Weiterleitung nach dem Login: Definieren Sie, auf welche Seite der Nutzer nach dem Login weitergeleitet werden soll.

Weiterleitung nach dem Logout: Definieren Sie, auf welche Seite der Nutzer nach dem Logout weitergeleitet werden soll.

Einstellungen

Hier können Sie Einstellungen zum Widget nutzen, die allen Widgets gemein sind.

Weitere Informationen dazu finden Sie unter Wiederkehrende Funktionen der Widgets.

Berechtigungen

Hier können Sie festlegen, welche Benutzergruppen das Benutzer-Login sehen dürfen.

Weitere Informationen dazu finden Sie unter Berechtigungen

Benutzer-Profil und Passwort ändern

Mit dem Widget «Benutzer-Profil» werden dem eingeloggten Website-Besucher seine Profil-Daten angezeigt. Damit verwalten die registrierten Benutzer ihre Angaben. Mit dem Widget «Passwort ändern» verwalten die User Ihr Passwort. Auch können sie hier ihr eigenes Passwort eintragen.

Benutzer-Profil oder Passwort ändern in Seite einfügen

Um das Widget «Benutzer-Profil» und/oder «Passwort ändern» auf einer beliebigen Seite Ihrer Wahl einzufügen, sind die folgenden Schritte notwendig:

1. Loggen Sie sich in Rent-a-Shop ein und gehen Sie auf die Seite, wo Sie das Widget einfügen möchten. Alternativ dazu gehen Sie direkt zum CMS>Site Editor. Sofern Sie sich noch nicht auf der gewünschten Seite befinden, gehen Sie zu Seite>Seitenstruktur und klicken Sie rechts auf das Pfeil-Symbol der gewünschten Seite.
  2. Klicken Sie auf «Widgets einfügen». Daraufhin sind alle verfügbaren Widgets zu sehen. Sie können nach Widgets suchen, filtern oder direkt ein Widget aus der Gesamtauswahl nutzen. In unserem Fall wäre das das Widget «Benutzer-Profil» bzw. «Passwort ändern»
  3. Per Drag & Drop können Sie das Widget an die gewünschte Stelle ziehen. Platzieren Sie den Mauszeiger auf das Widget, halten Sie die rechte Maustaste gedrückt und ziehen Sie das Widget an die gewünschte Stelle. Lassen Sie die rechte Maustaste los, wenn Sie einen blauen Balken sehen.

Funktionen des Benutzer-Login-Widgets

Die Widgets «Benutzer-Profil» und «Passwort ändern» beinhalten Funktionen, die Sie in den Widget-Einstellungen bearbeiten können. Sie gelangen zu diesen über CMS>Site Editor. Gehen Sie mit dem Mauszeiger auf das entsprechende Widget, drücken Sie die linke Maustaste und klicken Sie dann auf «Widget bearbeiten».

Einstellungen

Hier können Sie Einstellungen zum Widget nutzen, die allen Widgets gemein sind.

Weitere Informationen dazu finden Sie unter Wiederkehrende Funktionen der Widgets.

Berechtigungen

Hier können Sie festlegen, welche Benutzergruppen das Benutzer-Profil sehen bzw. das Passwort ändern dürfen.

Weitere Informationen dazu finden Sie unter Berechtigungen.

Ähnlich Beiträge

Produkt Thema
Mit dem Site-Editor von Rent-a-Shop erstellen Sie im Nu neue Seiten und bearbeiten unkompliziert bestehende Seiten.
Shop
CMS
1263
In diesem Artikel geht es um das Anlegen und Verwalten Ihrer Unterseiten. Prinzipiell gibt es zwei Möglichkeiten, eine neue Seite zu erstellen