Der Cookie-Hinweis ist eine einfache Lösung, um die Besucher von Ihrem Shop darauf aufmerksam zu machen, dass Cookies auf Ihrem Onlineshop genutzt werden. Wenn sich der Kunde damit einverstanden erklärt, wird ein Cookie gesetzt und der Hinweis verschwindet für die nächsten 6 Monate. Zusätzlich können Sie auf Ihre Datenschutzerklärung verweisen.

Voraussetzungen:

• Erstellen Sie eine Seite für den Datenschutz im Rent-a-Site CMS (Seite erstellen)

Cookie-Hinweis erfassen

1. Wählen Sie im Menü «EINSTELLUNGEN»
  2. Klicken Sie im linken Menü auf «Einstellungen» und dann auf «Datenschutz». Nun öffnen sich die Datenschutz-Einstellungen.
  3. Konfigurieren Sie das Widget gemäss Beschreibung der Funktion.

Beschreibung der Funktion

Status
Um den Cookie-Hinweis ein- oder auszuschalten, aktivieren oder deaktivieren Sie den Status.

Text *
Sie können den Standard verwenden oder einen eigenen Text vergeben.

Link-Url
Wählen Sie eine Seite im CMS.

Link-Text *
Sie können den Standard verwenden oder einen eigenen Text vergeben.

Button-Text *

Sie können den Standard verwenden oder einen eigenen Text vergeben.

* = Pflichtfelder müssen ausgefüllt werden.

Funktion aus Besuchersicht

• Kunde kommt auf Webseite
  • Der Cookie-Hinweis wird angezeigt, wenn Status aktiviert
  • Der Kunde stimmt der Cookie-Hinweis zu
    -> Ein Cookie mit einer Gültigkeit von 6 Monaten wird auf dem Browser erstellt. Nach 6 Monaten wird die erneute Zustimmung angefragt.
    -> Wenn der Browser des Kunden keine Cookies speichert, dann sieht er die Cookie Meldung bei jedem Besuch.
  • Die Cookie-Meldung kann grundsätzlich übersetzt werden.
  • Der Kunde kann über einen Link aus dem Cookie-Hinweis direkt auf die Datenschutzbestimmungen zugreifen, sofern eine Datenschutzerklärung existiert.

Cookie-Hinweis in der Praxis