FAQ

Beschreibung der Funktion

Auf dieser Seiten finden Sie ein Übersicht häufiger Fragen zum Thema Domain & E-Mail. In allen Rent-a-Shop Abos sind 25 E-Mail Postfächer mit

Verwaltung: Die Verwaltung von E-Mail & Domains machen Sie im CloudCP (Cloud Control Panel) der HiHo GmbH. Der Zugang erhalten Sie anlässlich Ihrer kostenpflichtigen Anmeldung zu Rent-a-Shop.

URL: https://cloudcp.hiho.ch/

Fragen & Antworten zur Domain

Kann ich Rent-a-Shop unter meiner eigenen Domain (Aufrufadresse) betreiben ?

Ja das können Sie. Lesen Sie die Fragen und Antworten  hier durch.

Ich möchte eine Domain kaufen. Wie muss ich vorgehen ?

Bitte prüfen Sie ob der Domain-Name noch frei ist. Schreiben Sie uns eine E-Mail mit dem Auftrag zum Kauf einer Domain an support@rent-a-shop.ch. Wir registrieren die Domain für Sie und machen die nötigen Zoneneinträge (NS - Nameserver) auf die Rent-a-Shop Umgebung. Die Kosten von CHF 14.90 verrechnen wir Ihnen jährlich.

Ich möchte eine Domain zu Rent-a-Shop transferieren. Wie muss ich vorgehen ?

Fordern Sie bei ihrem aktuellen Anbieter einen Transfer-Code für den Transfer der Domain an. Dieser ist in der Regel 10 Tage gültig. Schreiben Sie uns eine E-Mail mit dem Auftrag zum Transfer ihrer Domain an support@rent-a-shop.ch. Wichtig wir benötigen ihren Transfercode. Wir transferieren die Domain für Sie und machen die nötigen Zoneneinträge (NS - Nameserver) auf die Rent-a-Shop Umgebung. Die Kosten von CHF 14.90 verrechnen wir Ihnen jährlich.

Ich möchte eine Domain zu meiner URL (Webshop / Webseite) hinzufügen. Wie gehe ich vor und welche Möglichkeiten gibt es?

Sie haben die zwei Möglichkeiten, entweder Sie betreiben die DNS-Zone Ihrer Domain bei einem anderen Hoster/Registrar oder Sie nützen die DNS-Zone von Rent-a-Shop.

DNS-Zone bei Rent-a-Shop

Wenn Sie Ihr DNS Zone bei Rent-a-Shop liegt nützen Sie unsere Infrastruktur.
a. DNS-Zone einrichten und Aufrufadresse ändern. SPF-Eintrag setzen, damit Rent-a-Shop im Namen ihrer Domain E-Mails versenden darf.

DNS-Zone bei einem anderen Hoster / Registrar liegt

Wenn Sie Ihr DNS Zone bei einem anderen Hoster oder Registrar liegt nützen Sie in der Regel deren Infrastruktur (DNS-Zone, Mailserver, usw.). Daher macht es es in der Regel wenig Sinn unsere DNS zu nützen. Die Lösungen sind in der Regel folgende:

b. AAAA- & A-Record auf die Rent-a-Shop Umgebung

c. Transfer der Domain auf unsere Umgebung -> Siehe ich möchte eine Domain zu Rent-a-Shop transferieren.

d. NS-Eintrag auf der Domain auf die Rent-a-Shop Umgebung (ns1.hiho.ch & ns2.hiho.ch)

Domain hinzufügen: So gehen Sie vor...

a. DNS-Zone einrichten und Aufrufadresse ändern. SPF-Eintrag setzen, damit Rent-a-Shop im Namen ihrer Domain E-Mails versenden darf.

b. Aufrufadresse ändern. SPF-Eintrag setzen, damit Rent-a-Shop im Namen ihrer Domain E-Mails versenden darf.

c. DNS-Zone einrichten und Aufrufadresse ändern. SPF-Eintrag setzen, damit Rent-a-Shop im Namen ihrer Domain E-Mails versenden darf.

d. DNS-Zone einrichten und Aufrufadresse ändern. SPF-Eintrag setzen, damit Rent-a-Shop im Namen ihrer Domain E-Mails versenden darf.

SSL-Zertifikat - Was muss ich machen, damit meien Domain SSL geschützt ist ?

Bei der Aufschaltung von Ihrer Domain wird von uns das Zertifikat installiert. Das Standard SSL-Zertifikat von Let' encrypt ist im Abopreis inbegriffen.

SSL-Zertifikat - Ich möchte ein eigenes SSL-Zertifikat verwenden. Wie muss ich vorgehen und was kostet es mich ?

Wir machen Let’s encrypt mit Domain-Validation ohne Eintrag im DNS Record. Falls das für sie nicht I.O. ist, können Sie uns gerne ein eigenes Zertifikat senden.

Einrichtungskosten einmalig CHF 500.- pro Erneuerung CHF 200.-

Fragen & Antworten zu E-Mail

Wie kann ich einen E-Mail-Adresse erstellen ?

Hier finden Sie eine Anleitung zur Einrichtung einer E-Mail-Adresse.

Die Zustellung meiner E-Mails ist schlecht. Sie landen oft im SPAM, was kann ich tun ?

Das ihre E-Mail in einem Spam Ordner vom Empfänger landet kann nicht verhindert werden.

Wie erstelle ich einen SPF Eintrag ?

Hier geht es zur Anleitung.

Wieviele E-Mail-Adresse und wie viel E-Mail Speicher habe ich zur Verfügung ?

Sie haben 25 E-Mail-Postfächer mit insgesamt 5 GB Mailspeicher zur Verfügung.

Wie lautet der Zugang zum Webmail ?

Der Zugang lautet https://mx1.hiho.ch/.

Wie lautet der E-Mail-Eingangsserver bei Rent-a-Shop?

Der Eingangsserver lautet: mx1.hiho.ch

Wie lautet der E-Mail-Ausgangsserver bei Rent-a-Shop?

Der Ausgangsserver lautet: mx1.hiho.ch