Die erweiterte Statistik dient zur weiteren Analyse von Ihrem Business. Sie ist ein wichtiger Bestandteil für die Erfolgskontrolle eines Onlineshops oder eines Handelsbetriebs.

Download der Vorlagen:

Dokumentvorlagen für die erweiterte Statistik herunterladen.

Aufbau der erweiterten Statistik

Die erweiterte Statistik ist in 2 Excel-Dateien aufgebaut.

1) Rohdaten, diese exportierten Sie mit der Funktion "Rohdaten exportieren". Die Excel-Datei beinhaltet zwei Arbeitsblätter (Aufträge und Produkte).

2) Erweiterte Statistik: Die in der Datei enthaltenen, vorbereiteten Pivot-Tabellen verschaffen Ihnen einen Überblick und lassen sich einfach auf Ihre Bedürfnisse anpassen. Die Daten (Aufträge / Produkte) mit den Rohdaten werden in diese Excel-Datei kopiert und als Pivot ausgewertet.

Erstellen eines Exports der Rohdaten

Um einen Export der Rohdaten zu exportieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie im Menü tinyERP>Auswertungen>Datenexport und wählen klicken Sie den Button «ROHDATEN EXPORTIEREN».

Es wird eine Datei mit allen Produktdaten und Aufträgen generiert und als xlsx-Datei automatisch heruntergeladen.
    Dateiname: export-excel-datum.xls

Der Excel-Export wird je nach Einstellungen des Browsers auf Ihrem Computer gespeichert.
Die Daten werden in Echtzeit exportiert. Wenn Sie einen neuen Auftrag erfassen, ist dieser in Kürze im Datenexport verfügbar.

Datenaufbereitung

Um einen sauberen Report zu erhalten, müssen Sie Ihre Daten vorbereiten, verknüpfen und die Pivot-Tabellen aktualisieren.

1. Erstellen Sie den Export der Rohdaten.

2. Laden Sie die Datei "Erweiterte Statistik" herunter und speichern Sie die Datei im selben Ordner wie die Datei mit den Rohdaten.

3. Öffnen Sie beide Dateien und markieren Sie die Daten des entsprechenden Arbeitsblattes. Gehen Sie hierfür hin und klicken in den Bereich oben links im Schnittpunkt der Spalte A und der ersten Zeile (1). Kopieren Sie die Daten mit Crtl + C und fügen Sie diese bei der Excel-Datei Erweiterte Statistik . Machen Sie dies für beide Arbeitsblätter ("Aufträge" und "Produkte").

4. Schliessen Sie anschliessend die Datei mit den Rohdaten.

6. Speichern Sie die Erweiterte Statistik und aktualisieren Sie alle Pivot-Tabellen. Klicken Sie hierfür auf die erste Pivot-Tabelle (1) auf dem Dashboard. Es öffnet sich ein neuer Reiter mit den "Pivottable-Tools" (2). Wählen Sie "Aktualisieren" und dann "Alle aktualisieren". Alle Pivot-Tabellen für die Aufträge werden nun geladen. Je nach Datenmenge kann diese ein Moment dauern.

7. Prüfen Sie, ob die Daten aller Reiter (ausser Lagerwert) aktualisiert wurden.

8. Wiederholen Sie den Vorgang für das Arbeitsblatt "Lagerwert".

9. Prüfen Sie die Daten.

10. Sie werden feststellen, dass Sie bei einigen Pivot-Tabellen noch einzelne Daten drin haben. Diese können Sie über das Datumsformat korrigieren. Diese Korrektur müssen Sie einmalig machen. Öffnen Sie dazu den Filter und deselektieren Sie die Von-/Bis-Daten (3).

Dashboard

Auf dem Arbeitsblatt Dashboard finden Sie verschiedene Statistiken vereint.

Ihre besten 10 Kunden?
Diese können Sie mit einem Geschenk oder Gutschein überraschen.

1. Arbeitsblatt: Dashboard öffnen - Oben links befindet sich Ihre 10 besten Kunden.
  2. Die Sortierung "Top 10" haben wir bereits erstellt, so sehen Sie zuoberst Ihre Top-Kunden.

Wie hoch sind meine aktuellen Umsätze und Lagerwerte?

Bemerkung:
Der Lagerwert kann nur errechnet werden, wenn die Einstandspreise auf dem Produkt erfasst sind.

Wie viel Umsatz und Deckungsbeitrag erzielen Sie in diesem oder im letzten Jahr?

1. Arbeitsblatt: Dashboard öffnen - Oben rechts befindet sich eine Grafik "Umsatz / DB1 - YTD - Quartale". Diese zeigt die Umsätze und Deckungsbeiträge pro Jahr heruntergebrochen auf Quartale an.
  2. Die Daten finden Sie auf dem Arbeitsblatt "Umsatz Quartale - YTD" auf der rechten Seite.

Bemerkung: Der Deckungsbeitrag errechnet sich: Verkaufspreis - Einstandspreis.

Welche Zahlungsart oder Versandart generiert welchen Umsatz?

1. Arbeitsblatt: Dashboard öffnen
  2. Die Daten finden Sie unten auf dem Arbeitsblatt.
  3. Sie können die Daten entsprechend filtern.

Umsatz Quartale - YTD

In diesem Tabellenblatt sehen Sie die Umsätze und Deckungsbeiträge von Ihren Kategorien und auch die Umsätze je Quartal und Monat des aktuellen und vergangenen Jahres. Die Daten können beliebig erweitert werden.

Herstellerumsatz

Im Tabellenblatt "Herstellerumsatz" sehen Sie den Umsatz und Deckungsbeitrag nach Hersteller und können diesen auf die verschiedenen Produktkategorien herunterbrechen.

Kundenstatistik

Im Tabellenblatt für die Kundenstatistik sehen Sie den Umsatz und Deckungsbeitrag nach Kunden und können diesen auf die verschiedenen Produktkategorien herunterbrechen.

Lagerbestand

Im Tabellenblatt "Lagerbestand" sehen Sie den Lagerbestand, den min. Lagerbestand, die Verkäufe, sowie das letzte und erste Verkaufsdatum eines Artikels. Sie können diese Tabelle nach verschiedenen Kriterien filtern.

Lagerwert

Im Tabellenblatt "Lagerwert" ermitteln wir für Sie den aktuellen Lagerwert pro Artikel. Dieser wird auf dem Dashboard angezeigt.
Die Formel hinter dem Lagerwert lautet: Aktueller Lagerbestand * Einkaufspreis (brutto).

Hilfe zu Pivot-Tabellen

1. Weitere Informationen zum Thema Pivot-Tabellen finden Sie direkt mit diesem Link.