Beschreibung der Funktion

Wir zeigen Ihnen, wie Sie in wenigen Schritten Ihre Kasse einrichten  und Ihren ersten Verkauf mit der Rent-a-Shop tätigen und im Handumdrehen Ihren eigenen Artikel erfassen – Los geht's.

1. Kassenbenutzer erstellen
  2. Einstellungen
  3. Kassenshortcut erstellen (iPad / Android Tablet)
  4. Ihr erster Kassenverkauf in wenigen Schritten
  5. Artikel erfassen
  6. Kunden erfassen
  7. Hardware
  8. Support / Fragen und Antworten

1. Kassenbenutzer erstellen

1. Erstellen Sie einen neuen Benutzer unter dem Punkt Einstellung > Benutzerverwaltung.
  2. Fügen Sie den Benutzer einem Standort hinzu. Kasse > POS Einstellungen > POS Standorte. Sie können beliebig viele Kassenbenutzer hinzufügen.
  3. Da die Kasse pro Sitzung gesteuert wird, können Sie an einem Tablet oder Laptop auf einmal einen Benutzer verwenden. Bestehende Benutzer werden beim Anmelden erkannt und können aus der Kasse ausgeschlossen werden.

2. Einstellungen

In der Verwaltung von tinyERP (tinyERP > Übersicht > POS Einstellungen) unter Einstellungen, können Sie verschiedene Einstellungen zur Kasse und zum Kassenbon vornehmen. Diese umfassen:

• Theme-Style: Wählen Sie optional den Stil des Themas für Ihr Gerät. Aurora für PC/Laptop, Ios für iPad, Md für Android.
  • Themenfarbe der Kasse: Diese kann nur pro Kasse und nicht pro Benutzer eingestellt werden.
  • Theme-Helligkeit:Hier haben Sie die Möglichkeit einen Darkmode zu aktivieren.
  • Anzeige Katalog und Artikel: Zeigen Sie Artikelnummer, Bilder, Lagerplatz oder Lagerbestände an.
  • Verhalten: Bestimmen Sie ob Produkte oder Freipositionen automatisch in eine Position zusammengefasst werden oder ob diese als einzelne Position dargestellt werden.
  • Keypad / Nummernblock: Nützen Sie für die Eingabe der Anzahl und des Preises ein Zahlenfeld. Vor allem beim Arbeiten nur mit dem Barcodescanner ist dies eine nützliche Funktion.
  • Benutzerwechsel: Mit Passwort oder PIN oder ohne Authentifizierung. Der PIN-Code kann auf der Kasse benutzerspezifisch definiert werden. Wählen Sie hier für im Kassenmenü den Punkt Einstellungen aus.
  • SumUp Affiliate-Key: Geben Sie Ihre Ihren SumUp Affiliate-Key ein. Weitere Infos wie Sie SumUp einrichten.
  • Zahlungsarten: Verbinden Sie die Zahlungsarten von tinyERP mit dem Kassensystem. Sobald Sie das Kasse aktiviert haben, erscheint auf der Zahlungsart eine neue Einstellung, mit welcher Sie die Zahlungsart für die Kasse freigeben können.
  • Kassenquittung: Wählen Sie Ihr Logo aus und ändern Sie die Fuss- und Kopfzeile für die Kassenlösung.

3. Kassenshortcut erstellen

iPad Tablet

1. Starten Sie die App "Safari".
  2. Geben Sie in das Adressfeld die URL der Website ein, zu der Sie eine Verknüpfung erstellen möchten. Tippen Sie auf "Los".
  3. Tippen Sie auf das Symbol mit dem nach rechts zeigenden Pfeil, der aus einem Kasten am oberen Rand des Safari-Fensters herauskommt, um ein Dropdown-Menü zu öffnen.
  4. Tippen Sie auf "Zum Home-Bildschirm hinzufügen". Das Dialogfeld "Zum Home-Bildschirm" wird angezeigt, wobei sich das Symbol, das für diese Website verwendet wird, auf der linken Seite des Dialogfelds befindet.
  5. Geben Sie den Namen für die Verknüpfung über die Bildschirmtastatur ein und tippen Sie auf "Hinzufügen". Safari schließt sich automatisch, und Sie werden dorthin geführt, wo sich das Symbol auf dem Desktop Ihres iPad befindet.

Android Tablet

1. Starten Sie die Anwendung "Chrome".
  2. Öffnen Sie die Website oder Webseite, die Sie an Ihren Startbildschirm anheften möchten.
  3. Tippen Sie auf das Menü-Symbol (3 Punkte in der oberen rechten Ecke) und dann auf Zur Startseite hinzufügen.
  4. Sie können einen Namen für die Verknüpfung eingeben, und Chrome fügt sie dann zu Ihrem Startbildschirm hinzu

4. Ihr erster Kassenverkauf

1. Navigieren Sie über den Katalog zum gewünschten Produkte oder verwenden Sie die Suche oder die Merkmalsfilter.

2. Tippen Sie auf das gewünschte Produkte und fügen Sie diese dem Warenkorb hinzu. Wenn Sie mehrmals Tippen erhöht sich die Anzahl um 1. Sie können auch den Barcodescanner verwenden.

3. Sie haben die Möglichkeit die Position durch einen Linkswisch (Tablet) oder Doppelklick (Laptop, PC) zu bearbeiten.

Löschen
Löscht diese Position aus Ihrem Warenkorb. Um diese wieder hinzuzufügen, müssen Sie das Produkt nochmals in den Warenkorb hinzufügen.

Aufteilen

Die Funktion Aufteilen erscheint, wenn 2 gleiche Produkte im Warenkorb sind. Sie können dann zwei Positionen erstellen und eine zB. mit einem Spezialpreis versehen.

Ändern
Mit der Ändern-Funktion können Sie die Anzahl oder den Preis ändern oder einen Spezialpreis ausweisen.

4. Einkassieren - Wenn Sie alle Artikel im Warenkorb haben, können Sie diese unten rechts mit dem Bezahlen-Button fortfahren. Sie gelangen nun auf die Auswahl der Zahlungsart. Der Kunden kann grundsätzlich mit mehreren Zahlungsarten bezahlen.

Barzahlung

Bei der Barzahlung erscheint eine neue Eingabe bei Sie eingeben können, was der Kunde gegeben hat. Alternativ können Sie auch den exakten Betrag eingeben im Feld "Kunde hat gegeben".

Hat der Kunde zuviel bezahlt wird automatisch eine Wechselgeld-Vorschlag angezeigt.

Andere Zahlungsarten

Bei den anderen Zahlungsarten kann der Betrag manuell eingegeben werden.

Mehrere Zahlungsarten mischen
Im Checkout können mehrere Zahlungsarten gemischt werden. Diese werden als Position, sowie ein allfälliges Rückgeld angezeigt.

Die Zahlungen werden dann in tinyERP korrekt verbucht.

Anleitung: Zahlungsarten

6. Abschliessen - Um einen Zahlvorgang abzuschliessen klicken Sie unten Rechts auf  "Abschliessen". Nun wird der Bezahlvorgang abgeschlossen und die Quittung gedruckt.

5. Produkte und Kategorien erfassen

Wie Sie Produkte und Kategorien erfassen erklären wir Ihnen auf der Seite Katalog für Kassensystem aufbauen.

6. Kunden erfassen

Sie haben die Möglichkeit direkt im Kassensystem einen neuen Kunden zu erfassen und diesen dann im Vekraufsprozess auszuwählen.

1. Navigieren Sie im linken Menü auf den Reiter Kunden.
  2. Klicken Sie auf den Button "Kunde anlegen".
  3. Erfassen Sie den Kunden dann auf der rechten Seite und klicken Sie auf Speichern.
  4. Jetzt können Sie den Kunden im Verkaufsprozess auswählen und ändern.

Optional können Sie die Kunden auch im Rent-a-Shop Backend erfassen oder importieren.

Neuen Kunden erfassen

Kundenimport

7. Hardware

Wir haben Tablets, Bondrucker, Kassenschublade und Handscanner ausgewählt und getestet. Diese Geräte finden Sie in unserem POS Shop. Die Hardware kann einzeln oder als Komplettpaket bestellt werden.

Zum POS-Shop - www.webkasse.ch

8. Support / Fragen und Antworten

Sie erreichen unseren Support unter 055 253 30 77.

Ähnlich Beiträge

Produkt Thema
FAQ
Auf dieser Seite finden höufig gestellte Fragen zu Rent-a-Shop POS der Kassenlösung von Rent-a-Shop mit integrierter Warenwirtschaft.