Kategorie-Übersicht

Beschreibung der Funktion

Mit dem Widget «Kategorie-Übersicht» können Sie ausgewählte Produktgruppen auf Ihrer Webseite darstellen. Über diese kann der Kunde schliesslich zu den jeweiligen Produkt-Übersichten. Die Kategorie-Übersicht wird immer mit Kategorietitel und das Kategoriebild dargestellt, welche in der entsprechenden Produktgruppe erfasst wurde.

Voraussetzungen

Bevor Sie das Widget «Kategorie-Übersicht» auf Ihrer Seite platzieren, sollten Sie Produkte erfassen und diese den zuvor erstellten Produktgruppen bzw. Produktkategorien zuordnen.

Weitere Informationen dazu finden Sie unter Produkt erfassen und Produktgruppe erfassen.

Beispiel einer Kategorie-Übersicht

Kategorie-Übersicht in Seite einfügen

Um das Widget «Produkt-Übersicht» auf einer beliebigen Seite Ihrer Wahl einzufügen, sind die folgenden Schritte notwendig:

1. Gehen Sie zu CMS>Site Editor. Sofern Sie sich noch nicht auf der gewünschten Seite befinden, gehen Sie zu Seite>Seitenstruktur und klicken Sie rechts auf das Pfeil-Symbol der gewünschten Seite.
  2. Klicken Sie auf «Widgets einfügen». Daraufhin sind alle verfügbaren Widgets zu sehen. Sie können nach Widgets suchen, filtern oder direkt ein Widget aus der Gesamtauswahl nutzen. In unserem Fall wäre das das Widget «Kategorie-Übersicht».
  3. Per Drag & Drop können Sie das Widget an die gewünschte Stelle ziehen. Platzieren Sie den Mauszeiger auf das Widget, halten Sie die rechte Maustaste gedrückt und ziehen Sie das Widget an die gewünschte Stelle. Lassen Sie die rechte Maustaste los, wenn Sie einen blauen Balken sehen.
  4. Nun können Sie die Produktgruppe (= Produktkategorie), die Darstellung der Übersicht und den Detailslink wählen. Für die Erklärungen siehe unten.

Bilder in der Kategorie-Übersicht

Sie können folgendermassen Bilder den Produktgruppen zuordnen, welche dann in der Kategorie-Übersicht zu jeder Produktgruppe erscheinen:

1. Gehen Sie zu Shop>Produktstamm>Produktgruppen.
  2. Wählen Sie eine Produktgruppe zur Bearbeitung mit Klick auf das Beistift-Symbol.
  3. Um Bilder der Galerie hinzuzufügen, klicken Sie auf den Button «Fotos hochladen». Alternativ dazu können Sie auf den Button «Fotos auswählen» klicken, wo Sie Bilder aus dem Dateimanager wählen können. In beiden Fällen können Sie je Bild folgende Angaben tätigen:
  • Legende: Geben Sie optional eine Legende zu dem Bild an.
  • Titelbild: Aktivieren Sie die Option «Als Titelbild anzeigen», wenn Sie das entsprechende Bild als Titelbild anzeigen wollen.

Ansichten der Kategorie-Übersicht

Für die Kategorie-Übersicht an sich können Sie keine Darstellung wählen. Sie können aber bestimmen, nach welcher Ansicht die Produkt-Übersicht erscheinen soll, wenn der Kunde auf eine Produktgruppe innerhalb des Kategorie-Übersicht-Widgets klickt. Dazu gehen Sie folgendermassen vor:

1. Navigieren Sie zu Shop>Produktstamm>Produktgruppen.
  2. Wählen Sie eine Produktgruppe zur Bearbeitung mit Klick auf das Bleistift-Symbol.
  3. Nun können Sie unter der Rubrik «Kategorie-Darstellung» eine Ansicht auswählen.
  4. Erstellen Sie eine Produkt-Übersicht.

Funktionen der Kategorie-Übersicht

Die behandelten Widgets beinhalten Funktionen,vdie Sie in den Wdget-Einstellungen bearbeiten können. Sie gelangen zu diesen über CMS>Site Editor. Gehen Sie mit dem Mauszeiger auf das entsprechende Widget, drücken Sie die linke Maustaste und klicken Sie dann auf «Widget bearbeiten».

Kategorie-Einstellungen

Produktgruppe: Wenn hier keine Option ausgewählt ist, werden alle Hauptkategorien im Widget gezeigt. Alternativ dazu können Sie die folgenden Optionen wählen:

• eine Produktgruppe bzw. Produktkategorie aus, die Sie im Widget zeigen möchten.
  • eine Hauptkategorie aus, deren Untergruppen Sie im Widget zeigen möchten.

Darstellung: Für die Darstellung gibt es im Moment keine eigene Einstellung.

Details-Link: Wählen Sie hier «Link in das Shop-Menu (falls integriert)», wenn beim Klicken auf eine Produktgruppe die Produktübersichtsseite vom Shop-Menü erscheinen soll. Wählen Sie «Link innerhalb des Widgets», falls die Produktübersichtsseite mit einer eigenen URL an die aktuelle Seiten-URL angehängt werden soll.

Einstellungen

Hier können Sie Einstellungen zum Widget nutzen, die allen Widgets gemein sind.

Weitere Informationen dazu finden Sie unter Wiederkehrende Funktionen der Widgets.

Berechtigungen

Hier können Sie festlegen, welche Benutzergruppen die Kategorie-Übersicht sehen dürfen.

Weitere Informationen dazu finden Sie unter Berechtigungen.

Ähnlich Beiträge

Produkt Thema
Mit dem Site-Editor von Rent-a-Shop erstellen Sie im Nu neue Seiten und bearbeiten unkompliziert bestehende Seiten.
Shop
CMS
1263
In diesem Artikel geht es um das Anlegen und Verwalten Ihrer Unterseiten. Prinzipiell gibt es zwei Möglichkeiten, eine neue Seite zu erstellen
Shop
CMS
1176
Mit dem Widget Produkt-Übersicht lässt sich die Produktliste einer Produktgruppe übersichtlich darstellen. Sie können die Produktliste auch nach verschiedenen Kriterien filtern.