Beschreibung der Funktion

Für Artikel, die es in mehreren Ausführungen gibt. Zum Beispiel die Farbe oder die Kleidergrösse. Die Variante muss bei der Bestellung ausgewählt werden (z.B. per Dropdown). Es gibt nur eine Auswahlmöglichkeit.

Wie können Sie Varianten in Rent-a-Shop nützen?

Rent-a-Shop Produktvarianten dienen in erster Linie dazu, eine einfach abgeänderte Form eines Produktes zu verkaufen. Also beispielsweise ein T-Shirt in den grössen S, M, L und so weiter. Varianten können auf keinen Fall wie Produktmerkmale in einer eigenen Tabelle erfasst werden und dann auf ein Produkt angewendet werden. Sie werden immer auf dem Produkt erfasst. Sie können im Moment beliebig viele Varianten erfassen.

Produktvariante erfassen

1. Wählen Sie im Menü «shop»das Shop-Menü.
  2. Klicken Sie im Shop-Menü auf «PRODUKTE». Nun werden sämtliche Artikel aufgelistet, welche Sie in Ihrem Shop erfasst haben. Wählen Sie den Artikel, für welchen Sie eine oder mehrere Varianten erfassen möchten und bearbeiten Sie diesen.
  3. Klicken Sie auf den Tab «Konfigurationen».
  4. Aktivieren Sie die Varianten, sofern diese noch nicht aktiviert sind. Es wird nun eine Variante von Ihrem Artikel erstellt.

Beschreibung der Funktion

Artikelnummer

Die Artikelnummer einer Variante wird mit -1,-2,-3 und so weiter erfasst. Diese kann nach Belieben geändert werden.

Variantennamen

Geben Sie einen aussagekräftigen Variantennamen ein, dieser erscheint im Dropdownfeld der Variantenauswahl.

Sortierung

Mit der Sortierung können Sie die Reihenfolge bestimmen, die der Kunde zur Auswahl hat.

Preisangaben

Hinterlegen Sie die gewünschten Preise. Wenn Sie einen Strassenpreis hinterlegen, wird dieser durchgestrichen angezeigt.

Verfügbarkeit

Erfassen Sie die gewünschten Felder.

So erfassen Sie Staffelpreise -> hier klicken.

Konfiguration der Darstellung

Sie können die Darstellung der Varianten im Shop-Menü > Gestaltung > Ansichten konfigurieren bearbeiten. Die Darstellung kann auch pro Kundengruppe individuell erstellt werden.

1. Fügen Sie eine neue Ansicht hinzu. Klicken Sie dazu auf «Neue Ansicht erstellen». Wählen Sie je nach Wunsch "Varianten-Tabelle" oder "Varianten-Dropdown". Bei der Ansicht "Varianten-Tabelle" ist die Funktion Produktvergleich im Shop nicht möglich.
  2. Geben Sie eine Bezeichnung ein. Bsp. Varianten. Klicken Sie dann auf den Button «SPEICHERn».

3. Sie können nun Ihre neu erstellte Ansicht bearbeiten:

- Um sie umzubenennen oder zu löschen, klicken Sie auf das Zahnradsymbol. (1)

- Um sie zu bearbeiten, klicken Sie auf das Text-Symbol. Hier können Sie bestimmen, welche Produkteigenschafts-Felder im in der Varianten-Tabelle angezeigt werden sollen und welche nicht. (3) Achtung: der Varianten-Dropdown lässt sich nicht weiter bearbeiten.

- Um die neu erstellte Ansicht als Standard für die Varianten aktiv zu machen, klicken Sie auf das Blitz-Symbol. (2)