Produktgruppe erfassen

Beschreibung der Funktion

Anhand der Produktgruppen werden die Menüstruktur sowie die zugehörigen Kategorieseiten in Ihrem Webshop dargestellt. Sie bleiben eher statisch im Gegensatz zu den Produktdetailseiten, die Sie fortlaufend ändern können. Daher ist es wichtig, eine logische Struktur in die Produktgruppen zu bringen. Ausserdem dienen Produktgruppen als eine wichtige Übersicht Ihres Sortiments für Ihre Besucher. Sie sollten daher immer alle relevanten Informationen enthalten.

Wichtig zu wissen

• Die Shopstruktur wird automatisch aufgrund der Produktgruppenstruktur veröffentlicht. Der Platzhalter für den Shop muss in den Shop-Einstellungen gesetzt sein.
  • Bei vielen Produktgruppen nützen Sie den Produktgruppen-Import-Export.
  • Es können beliebig viele Ebenen erfasst werden. Gewisse Designs können nicht in allen Ebenen angezeigt werden.
  • Wählen Sie eine bergeordnete Gruppe, wenn Sie eine Produktuntergruppe erstellen wollen.
  • Der Produktgruppen-Code sollte nach Möglichkeit immer klein und in einem Wort geschrieben werden. Verwenden Sie keine Abstände oder Umlaute. Der Code dient zur Identifikation der Produktgruppe, um Drittsysteme zu synchronisieren.

Neue Produktgruppe erfassen

1. Wählen Sie im Menü «Shop» das Shop-Menü.
  2. Klicken Sie im Shop-Menü auf «Produktgruppen». Nun werden sämtliche in Ihrem Shop erfasste Produktgruppen angezeigt.
  3. Wählen Sie den Link «Neue Produktgruppe erstellen», um eine Produktgruppe hinzuzufügen.
  4. Erfassen Sie die Produktgruppen gemäss der Beschreibung unten. Klicken Sie anschliessend auf den Button «speichern».

Beschreibung

Erfassen Sie alle nötigen Angaben der jeweiligen Produktgruppe. Wir empfehlen Ihnen, möglichst viele Daten zu pflegen. Wählen Sie einen ansprechenden und relevanten Seitentitel und eine URL aus. Dies ermöglicht Suchmaschinen eine bessere Identifikation Ihres Webshops.

Produktgruppe
Den Namen der Produktgruppe eingeben. Wenn Sie mehrere Sprachen haben, können Sie das Feld mehrmals auswählen.

Übergeordnete Gruppe
Den Code der übergeordneten Gruppe eingeben (eindeutige Identifikation). So können Sie die Hierarchie Ihrer Produktgruppenstruktur abbilden. Bitte achten Sie darauf, dass Sie keine Zirkelbezüge erzeugen.

Code
Name oder Nummer der Artikelgruppe (eindeutige Identifikation).

Kategorietyp
Wählen Sie ob Sie eine statische oder eine generierte Produktgruppe erstellen möchten. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:

• Statische Produktgruppe
  • Generierte Produktgruppe mittels dynamischer Produktliste
  • Generierte Produktgruppe mittels Merkmalsgruppe
  • Generierte Produktgruppe mittels Hersteller

Seitentitel
Schreiben Sie einen ansprechenden Seitentitel. Dieser sollte maximal 70 Zeichen lang sein.

Meta-Beschreibung
Schreiben Sie eine ansprechende Meta-Beschreibung. Diese sollte maximal 160 Zeichen lang sein.

Position
Damit können Sie die Reihenfolge bestimmen. Geben Sie hierfür die entsprechende Zahl ein.

Beschreibung oben oder unten
Damit können Sie der Artikelgruppe eine Beschreibung mitgeben. Die Beschreibung wird in der Regel auf der Artikel-Übersicht der Gruppe angezeigt. Diese können Sie ober- oder unterhalb der Produkte platzieren.

Zusätzliche Suchbegriffe
Wenn Sie diese Zusatzfunktion aktiviert haben, können Sie hier zusätzliche Suchbegriffe eingeben. Diese werden dann in der Suche gefunden.

URL
Teil-Pfad der Internet-Adresse für diese Gruppe. Die Gruppe könnte z.B. unter http://www.meinshop.ch/neuheiten/ verfügbar sein. Dann geben Sie hier "Neuheiten" als Wert an. Sie können dieses Feld auch weglassen, dann erstellt das System automatisch eine URL anhand des Produktgruppennamens.

Bild
Geben Sie einen Internet-Link (URL) oder einen Pfad aus dem Rent-a-Shop Dateimanager an. Wenn Sie einen Internet-Link verwenden (beginnt mit http:// oder https://), wird das Bild von der entsprechenden Stelle heruntergeladen und im Dateimanager gespeichert. Alternativ können Sie die Bilder vor dem Import im Dateimanager hochladen.

Katalog
Wählen Sie aus, ob die Produktgruppe im Shop angezeigt werden soll oder nicht. Die Gruppe ist über die URL nicht erreichbar.

Anzeige
Wählen Sie eine Option aus dem Dropdown aus. Weitere Details hinsichtlich der Anzeige-Optionen der Produktgruppen finden Sie weiter unten.

Kategorie-Darstellung
Wählen Sie eine Option aus dem Dropdown aus. Weitere Details hinsichtlich der Anzeige-Optionen der Produktgruppen finden Sie weiter unten.

Produkt-Sortierung
Wählen Sie eine Option aus dem Dropdown aus. Weitere Details hinsichtlich der Anzeige-Optionen der Produktgruppen finden Sie weiter unten.

Anzeige-Optionen auf Produktgruppen Ebene

Anzeige

Die Anzeige ist in der Produktgruppe ein Pflichtfeld und muss gesetzt sein. Standardmässig werden Ihnen die Artikel aller Unterkategorien angezeigt. Sie können zwischen folgenden Optionen wählen:

• Artikel aller Unterkategorien - Es werden alle Artikel von dieser Kategorie und der Unterkategorie angezeigt.
  • Nur diese Kategorie - Es werden alle Artikel von dieser Kategorie angezeigt.
  • Liste mit Unterkategorien anzeigen - Es wird eine Listenansicht aller Unterkategorien angezeigt.

Kategorie-Darstellung

Produktegalerie (Standard)

Produktliste (Standard)

Produktliste mit Bildern (Standard)

Produkt-Sortierung

Bei der Produkt-Sortierung können Sie einstellen, wie die entsprechende Produktgruppe sortiert ist. Der Standard ist nicht konfiguriert und die Sortierung nach Artikelnummer wird verwendet. Folgende Produkt-Sortierungen können Sie auf Produktgruppen Ebene machen:

• Artikelnummer
  • Name
  • Priorität/Sortierschlüssel - Die Sortierung erfolgt nach der Reihenfolge, welche auf den Artikeln hinterlegt wird.
  • Preis aufsteigend - Die günstigsten Produkte werden zuerst angezeigt.
  • Preis absteigend - Die teuersten Produkte werden zuerst angezeigt.
  • Erfassungsdatum aufsteigend - Die ältesten Produkte werden zuerst. angezeigt.
  • Erfassungsdatum absteigend - Die neuesten Produkte werden zuerst angezeigt.
  • Zufällig - Es werden zufällig verschiedene Produkte angezeigt.

Ähnlich Beiträge

Produkt Thema
Mit dem Produktgruppen-Import-Export können Sie eine bestehende oder neue Produktgruppenstruktur für Ihren Onlineshop importieren oder exportieren. Erstellen Sie dafür zuerst eine Konfiguration sowie ein dazugehöriges Excel.
Shop
tinyERP
1199
Bei Rent-a-Shop haben Sie die Möglichkeit, dynamische Produktlisten zu erzeugen.