Schnell-Bestellformular

Beschreibung der Funktion

Mit dem Widget «Schnell-Bestellformular» können Ihre Kunden Produkte im Nu bestellen. D.h., der Kunde kann Produktnamen und/oder Produktnummern eintippen oder ganze CSV-Dateien importieren und mit diesen Inhalten dann direkt zum Warenkorb übergehen. So spart der Kunde Zeit, da er sonst die einzelnen Produkte auf den Seiten suchen und in den Warenkorb legen müsste.

Voraussetzungen

Bevor Sie das Widget «Schnell-Bestellformular» auf Ihrer Seite platzieren, sollten Sie mindestens eine Produktgruppe erfassen. Ferner sollten Sie mindestens ein Produkt erfassen und dieses einer Produktgruppe zuordnen.

Beispiel eines Schnell-Bestellformulars

Schnell-Bestellformular in Seite einfügen

Um das Widget «Schnell-Bestellformular» auf einer beliebigen Seite Ihrer Wahl einzufügen, sind die folgenden Schritte notwendig:

1. Gehen Sie zu CMS>Site Editor. Sofern Sie sich noch nicht auf der gewünschten Seite befinden, gehen Sie zu Seite>Seitenstruktur und klicken Sie rechts auf das Pfeil-Symbol der gewünschten Seite.
  2. Klicken Sie auf «Widgets einfügen». Daraufhin sind alle verfügbaren Widgets zu sehen. Sie können nach Widgets suchen, filtern oder direkt ein Widget aus der Gesamtauswahl nutzen. In unserem Fall wäre das das Widget «Schnell-Bestellformular».
  3. Per Drag & Drop können Sie das Widget an die gewünschte Stelle ziehen. Platzieren Sie den Mauszeiger auf das Widget, halten Sie die rechte Maustaste gedrückt und ziehen Sie das Widget an die gewünschte Stelle. Lassen Sie die rechte Maustaste los, wenn Sie einen blauen Balken sehen.

Konfiguration der Darstellung

Sie können die Darstellung des Schnell-Bestellformulars unter Shop>Gestaltung>Ansichten konfigurieren konfigurieren. Die Darstellung kann auch pro Kundengruppe individuell erstellt werden.

1. Um eine neue Ansicht hinzuzufügen, klicken Sie auf die Schaltfläche «Neue Ansicht».
  2. Wählen Sie «Schnell-Bestellformular in Tabellenform».
  3. Geben Sie eine Bezeichnung ein wie beispielsweise "Schnell-Bestellformular". Speichern Sie Ihre Eingaben.
  4. Sie können nun Ihre neu erstellte Ansicht bearbeiten.

Um sie umzubenennen oder zu löschen, klicken Sie auf das Bleistift-Symbol (1). Um die neue Ansicht als Standard festzulegen bzw. zu aktivieren, klicken Sie auf das Blitz-Symbol (2). Um die neue Ansicht zu bearbeiten, klicken Sie auf das Zahnrad-Symbol (3). Hier können Sie bestimmen, welche Produkteigenschafts-Felder in der Ansicht angezeigt werden sollen und welche nicht.

Wenn Sie die neue Ansicht fertig bearbeitet haben, gehen Sie auf diejenige Seite, in welche Sie das Widget Schnell-Bestellformular eingefügt haben. Nun können Sie das Widget unter «Warenkorb Einstellungen» bearbeiten bzw. dort bei «Darstellung» Ihre neu erstellte Ansicht auswählen.

Funktionen des Schnell-Bestellformular-Widgets

Die behandelten Widgets beinhalten Funktionen, die Sie in den Widget-Einstellungen bearbeiten können. Sie gelangen zu diesen über CMS>Site Editor. Gehen Sie mit dem Mauszeiger auf das entsprechende Widget, drücken Sie die linke Maustaste und klicken Sie dann auf «Widget bearbeiten».

Allgemeine-Einstellungen

Volltext-Suche aktiv: Mit der Volltext-Suche haben Ihre Kunden die Möglichkeit, mehrere Wörter und Zahlen einzugeben, um das gewünschte Produkt zu finden.

Barcode-Suche aktiv: Mit der Barcode-Suche haben Ihre Kunden die Möglichkeit, Barcodes einzugeben, um das gewünschte Produkt zu finden.

Import/Export aktiv: Wenn Sie diese Funktion aktivieren, können Ihre Kunden Bestellungen in einem CSV-Excel importieren. Beim Import werden die Artikel der erstellten CSV-Datei in das Schnell-Bestellformular übertragen und aufgelistet. Der Kunde erhält eine CSV-Datei-Vorlage mit einem Klick auf «Vorlage».

Letztere Option betrifft meist Stammkunden aus dem B2B-Bereich, die grössere und/oder ähnliche Bestellungen auf diese Weise routiniert ohne grossen Aufwand aufgeben.

Warenkorb Einstellungen

Darstellung: Wählen Sie hier diejenige Darstellung aus, die Sie für Ihren Warenkorb haben wollen.

Einstellungen

Hier können Sie Einstellungen zum Widget nutzen, die allen Widgets gemein sind.

Weitere Informationen dazu finden Sie unter Wiederkehrende Funktionen der Widgets.

Berechtigungen

Hier können Sie festlegen, welche Benutzergruppen das Schnell-Bestellformular sehen dürfen.

Weitere Informationen dazu finden Sie unter Berechtigungen

•

Ähnlich Beiträge

Produkt Thema
Mit dem Site-Editor von Rent-a-Shop erstellen Sie im Nu neue Seiten und bearbeiten unkompliziert bestehende Seiten.
Shop
CMS
1263
In diesem Artikel geht es um das Anlegen und Verwalten Ihrer Unterseiten. Prinzipiell gibt es zwei Möglichkeiten, eine neue Seite zu erstellen
Shop
CMS
1176
Mit dem Widget Bestellformular können Ihre Kunden im Shop Angaben zur Adresse machen sowie Zahlungs- und Versandarten wählen und ihre Bestellung bestätigen. Dabei stellt das Bestellformular den Schritt vom gefüllten Warenkorb zur abgeschlossenen Bestellung dar.
V4 Text und Bild
1213
Sie haben die Möglichkeit, eine individuelle Ansicht pro Kundengruppe zu erstellen. Diese kann beispielsweise für die Ausweisung von Lagerbeständen, Preisen etc. genützt werden.