Mit Widgets erstellen und bearbeiten Sie die Inhalte Ihrer Website oder Ihres Onlineshop. Widgets sind kleine Programme, die Ihnen ein einfaches Verwalten Ihres Web-Auftritts ermöglichen ohne Programmierkenntnisse.

Die Widgets sind formulargesteuert aufgebaut und lassen sich daher intuitiv benutzen. Wenn Sie ein Formular ausfüllen können, kommen Sie auch mit den Widgets von Rent-a-Site CMS gut klar.

Im Folgenden finden Sie eine Übersicht von sämtlichen die Widgets, die Ihnen mit zur Verfügung stehen. Bitte beachten Sie, dass einige Widgets nur genutzt werden können, wenn die jeweilige Zusatzfunktion aktiviert wurde. Mit Klick auf den Widgetnamen werden Sie zur Erklärungsseite des Widgets geleitet:

Widgets für Web-Inhalte

1. Event-Kalender
    Mit dem Modul Events können Sie auf Ihrer Website die Daten für Anlässe, Kurse und vieles mehr in einem Kalender, in einer Liste nach Datum sortiert oder in einer Tabelle darstellen und verwalten. Mit dem dazugehörigen Widget Events haben Sie anschliessend die Möglichkeit, die Events auf der Website zu platzieren.

2. Galerie-Sammlung / Einzelne Galerie
    Mit dem Modul Fotogalerien können Sie einzelne Galerien oder Galerie-Sammlungen auf Ihrer Webseite verwenden. Mit den dazugehörigen Widgets Galerie-Sammlung und Einzelne Galerie können Sie Ihre Fotos auf einer mit Rent-a-Site CMS erstellten Homepage für sich sprechen lassen. Dabei können Sie entweder eine einzelne Galerie auf einer Seite einfügen oder eine Galerie-Sammlung verwenden.

3. News
    Mit dem Widget News bringen Sie rasch Ihre Neuigkeiten unter die Leute. Das Modul bietet ein einfaches Erfassen der Texte sowie eine simple Verwaltung der verschiedenen News-Einträge. Nur schreiben müssen Sie selber.

4. Texteditor
    Mit dem Widget Texteditor können Sie normalen Fliesstext, Bilder, Verlinkungen und vieles mehr auf Ihrer Webseite darstellen. Somit ist dieses Widget das wohl am meist verwendete bei Rent-a-Site CMS.

5. Bild
    Mit dem Widget Bild fügen Sie im Handumdrehen einzelne Bilder auf Ihrer Webseite ein. Bilder vermitteln Emotionen und tragen mit einem passenden Inhalt und Ausschnitt zur Steigerung der Ästhetik Ihrer Webseite bei. Das wiederum führt zu einem positiven Nutzungserlebnis seitens des Users.

6. Bild-Slider
    Mit dem Widget Bild-Slider können Sie eine ansprechende Bild-Animation erstellen und mit Hilfe von Bild und Text Kunden zu einer Handlung animieren.

7. Bild mit Textüberlagerung
    Mit dem Widget Bild mit Textüberlagerung können Sie Ihre Webseite einheitlich und ansprechend zu gestalten. Bilder und Text können schnell und unkompliziert eingebaut werden. Das Widget.

8. Bilder Box
    Mit dem Widget Bilder Box haben Sie ein nützliches Widget zur Hand, mit welchem Sie Bild, Text und Button in einem Element anzeigen können.

9. Bilderreihe
    Mit dem Widget Bilderreihe können Sie eine Bildersammlung darstellen. Das können z.B. Logos von Partnern oder Herstellern sein. Dabei können Sie wählen, wie gross die Bilder angezeigt werden sollen.

10. Icon Box
    Mit dem Widget Icon Box können Sie Ihren Besuchern übersichtlich Informationen anzeigen. Dabei können Sie nach Wunsch auch einen Button verlinken und Farben definieren.

11. Social Media Links
    Mit dem Widget Social Media Links können Sie Ihren Kunden aufzeigen, auf welchen sozialen Netzwerken Sie vertreten sind. Dabei können Sie die Buttons mit einem Link versehen, der den Besucher dann auf Ihre jeweilige Social Media Seite leitet.

12. Blog
    Erstellen Sie einen eigenen Blog mit dem Rent-a-Shop Blog-Modul. Mit den dazugehörigen Widgets Blog Archiv, Blog Autor Auswahl, Blog Tag Auswahl und Blog-Kategorie haben Sie anschliessend die Möglichkeit, Archive, Autoren, Tags und Kategorien zu Ihren Blog-Inhalten auf der Website zu platzieren.

13. Datei-Liste
    Mit einer Dateiliste haben Sie die Möglichkeit, eine Liste mit Dateien wie Bildern, PDFs, Dokumenten, etc. aus einem Ordner anzuzeigen. Die Dateien werden dann in alphabetischer Reihenfolge angezeigt. In der Regel wird diese in Download-Bereichen, auf Mitgliederseiten oder auf Hersteller-Informationsseiten angezeigt.

14. Google Map
    Mit dem Widget Google Map integrieren Sie eine Karte als Ergänzung Ihres Standortes mit wenigen Klicks in Ihre Homepage. Das wiederum hilft Ihren Kunden, Geschäftspartnern usw., wenn sie Ihren Standort suchen. Sie können zwischen Karten- und Satelliten-Ansicht wählen.

15. Kontaktformular
    Mit dem Widget Kontaktformular sind Sie für Ihre Website-Besucher rasch und unkompliziert erreichbar.

16. Benutzer Login / Passwort ändern / Benutzer-Profil
    Mit den Widgets Benutzer-Login, Benutzer-Profil und Benutzer-Login können Sie Funktionen rund um Ihre Benutzer nutzen. So können Sie z.B. passwortgeschützte Bereiche erstellen, die nur einem bestimmten Publikum zugänglich sind. Die Zugänge Ihrer Benutzer verwalten Sie ganz einfach über Konto>Benutzer und Gruppen>Benutzer.

17. Aktuelle Sprache
    Mit dem Widget Aktuelle Sprache wird dem Nutzer innerhalb einer mehrsprachigen Website die aktuell ausgewählte Sprache angezeigt. D.h., damit wird angezeigt, in welcher Sprache die Website zurzeit dargestellt wird.

18. Sprachwähler
    Das Widget Sprachwähler ist ein nützliches Tool für mehrsprachige Websites. Er informiert die Besucher, in welchen Sprachen die Webseite verfügbar ist. Der Besucher kann sich dabei aussuchen, in welcher Sprache er die Webseite anschauen will.

19. Navigation
    Mit dem Widget Navigation lässt sich die Navigation an einem beliebigen Ort erneut anzeigen. Dabei können Sie einstellen, ob die gesamte Navigation oder nur gewisse Ebenen davon dargestellt werden sollen. Sie können diese z.B. als Sitemap verwenden.

20. HTML-Code
    Mit dem Widget HTML-Code können Sie eigenes HTML auf Ihren Webseiten verwenden. So können Sie Inhalte auf Ihrer Website veröffentlichen, die sich nicht mit einem unserer Widgets darstellen lassen.

21. Video
    Mit dem Widget Video URL können Sie im Handumdrehen ein Video von Youtube oder Vimeo auf einer Seite Ihrer Wahl einbauen.

22. Jobs
    Mit dem Modul Jobs können Sie schnell und unkompliziert Ihr eigenes Jobportal erstellen. Verwalten Sie Stellen sowie Kategorien zentral an einem Ort. Mit dem dazugehörigen Widget Jobs-Kateogorie haben Sie anschliessend die Möglichkeit, die Kategorien zu Ihren Stellenangeboten auf der Website zu platzieren.

23. Mitarbeiter
    Mit dem Modul Mitarbeiter können Sie Ihre Mitarbeiter und damit die Ansprechpartner Ihrer Kunden professionell auf Ihrer Webseite vorstellen. Mit den dazugehörigen Widgets Mitarbeiter und Mitarbeiter-Liste haben Sie anschliessend die Möglichkeit, Ihre Mitarbeiter einzeln oder als Liste auf der Website zu platzieren.

24. Referenzen
    Mit dem Modul Referenzen zeigen Sie potenziellen Neukunden u.a. bestehende Kundenbeziehungen zu anderen Unternehmen und schaffen so Vertrauen. Mit den dazugehörigen Widgets Referenzen, Referenzen-Teaser und Referenzen-Karte können Ihre Referenzen auf unterschiedliche Weise auf der Website präsentiert werden.

25. Browserspracherkennung
    Mit dem Widget Browserspracherkennung macht Mehrsprachigkeit noch mehr Spass. Wenn Ihre Webseite nicht in der Browsersprache des Users angezeigt wird, erscheint automatisch eine Meldung. Diese weist den Benutzer darauf hin, dass die Webseite auch in seiner Browsersprache und ggf. in weiteren Sprachen vorhandenen ist.

26. Titel
    Mit dem Widget Titel können Sie im Nu einen oder mehrere Titel auf diversen Inhaltsseiten hinterlegen. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und nutzen Sie dieses Widget für Ihr individuelles CMS- bzw. Shop-Design.

27. Breadcrumb
    Mit dem Widget Breadcrumb können Sie eine sekundäre Navigation in Ihre Website oder Ihren Onlineshop integrieren. Konkret wird dabei der Pfad von der Einstiegsseite bis hin zur aktuell besuchten Seite angezeigt. Mit Hilfe dieser Verlinkungen finden sich die Besucher Ihrer Website bzw. Ihres Onlineshops schnell zurecht. Das wiederum trägt zu einem positiven Nutzererlebnis bei.

28. Newsletter-Profil
    Mit dem Widget Newsletter-Profil können sich Besucher Ihrer Website oder Ihres Onlineshops direkt für den Newsletter anmelden. So erhalten diese in wenigen Schritten Zugang zu den neuesten Angeboten. Kampagnen und anderen News.

Widgets für Shop-Inhalte

In Rent-a-Shop stehen zahlreiche Widgets für Sie bereit, um Ihren Online-Shop zu erstellen und zu bearbeiten. Widgets sind kleine Programme, mit denen Sie Ihren Shop ganz unkompliziert individualisieren können – auch ohne Programmierkenntnisse. Diese Widgets sind formulargesteuert aufgebaut und lassen sich intuitiv benutzen; können Sie ein Formular ausfüllen, so kommen Sie auch mit den Rent-a-Shop Widgets gut klar.

1. Bestellarchiv
    Das Bestellarchiv dient Ihren Kunden als Einsicht der getätigten Bestellungen. Auch können bei Einsatz von tinyERP verschiedene Dokumente eingesehen werden.

2. Bestellformular (Standardmässig in jedem Shop vorhanden)
    Das Bestellfromular ermöglicht Ihren Kunden, Produkte aus dem Warenkorb zu bestellen, die Zahlungs- und Versandart zu wählen und die Adressdaten zu hinterlassen. Dieses ist in jedem Shop bereits vorhanden.

3. Grosser Warenkorb (Standardmässig in jedem Shop vorhanden)
    Im Grossen Warenkorb können Ihre Kunden im Online-Shop Produkte sammeln, um sie anschliessend zu bestellen. Dieses ist in jedem Shop bereits vorhanden.

4. Hersteller
    Das Hersteller-Widget zeigt z.B. auf einer Produkt-Übersichtsseite an, von welchem Hersteller / welchen Herstellern die Produkte kommen.

5. Kategorie-Übersicht (Standardmässig in jedem Shop vorhanden)
    In der Kategorie-Übersicht werden die Produktkategorien aufgelistet, sodass sich der Kunde bei Ihren zahlreichen Produkten besser zurechtfindet. Die Kategorie-Ansichten können entweder als Galerie oder als Tabelle angezeigt werden. Dies Übersicht ist in jedem Shop bereits vorhanden.

6. Kleiner Warenkorb
    Dieses nützliche kleine Widget enhält 2 Links: der eine führt zum Grossen Warenkorb und der andere direkt zum Bestellformular. Ausserdem ist auf dem Widget auch die Preissumme der im Warenkorb gesammelten Produkte zu sehen.

7. Meine Kundendaten
    Hier können Ihre Kunden ihre Daten wie z.B. Namen, E-Mailadresse und Telefonnummer hinterlegen und verwalten.

8. Die verschiedenen Suchen
    Mit den verschiedenartigen Such-Widgets können Sie Ihren Kunden nützliche Suchmöglichkeiten anbieten.

9. Produkt-Details (Standardmässig in jedem Shop vorhanden)
    Mithilfe dieses Widgets können Sie Produktdetails ganz einfach darstellen.

10. Merkmalsfilter
    Das Merkmalsfilter-Widget bietet Ihren Kunden die Möglichkeit, Produkte in der Produktübersicht nach Merkmalen zu ordnen.

11. Produkt-Sortierung
    Mithilfe dieses Widgets können Sie in Ihrem Shop eine angenehme Produktsortierung nach z.B, "Artikelnummer", "Name" oder "Preis aufsteigend" anbieten, welche Ihre Kunden nach Belieben bedienen können.

12. Produkt-Übersicht
    In der Produktübersicht werden Ihren Kunden die Produkte einer Ihrer Produktkategorien aufgeführt.

13. Währung
    Das Währungs-Widget dient Ihren Kunden zur automatischen Umrechnung aller Preise im Online-Shop in die von Ihnen angebotenen Währungen. Die Währung wird zu einem fixen Wechselkurs umgerechnet. Ihre Kundin oder Ihr Kunde kann die Währung selber wechseln.

14. Zahlungsmittel-Info
    Mithilfe dieses Widgets können Sie Ihren Kunden aufzeigen, mit welchen Zahlungsmitteln sie ihren Einkauf bei Ihrem Online-Shop bezahlen können.

15. Merkliste / Merklisten-Link
    Mit den Widgets Merkliste und Merklisten-Link können Kunden ihre Favoriten für den nächsten Kauf sammeln. Wenn ein Benutzer eingeloggt ist, wird seine Merkliste gespeichert und ist beim nächsten Login weiterhin vorhanden.

16. Produktvergleich / Produktvergleichs-Link
    Mit den Widgets Produktvergleich und Produktvergleichs-Link kommt der Endkunde schneller zum passenden Produkt. Die Eigenschaften mehrerer Produkte können mit wenigen Klicks verglichen werden. Dabei werden alle vorhanden Eigenschaften und Merkmale in einer Liste aufgelistet.

17. Schnellbestellformular
    Mit diesem Widget können Ihre Kunden Produkte im Nu bestellen. D.h., der Kunde kann Produktnamen und/oder Produktnummern eintippen oder ganze CSV-Dateien importieren und mit diesen Inhalten dann direkt zum Warenkorb übergehen. So spart der Kunde Zeit, da er sonst die einzelnen Produkte auf den Seiten suchen und in den Warenkorb legen müsste.

18. Warenkorb-Wechsel
    Mit dem Widget Warenkorb-Wechsel können die Kunden von Ihrem Onlineshop mehrere Warenkörbe erstellen und zwischen diesen hin und her wechseln, fremde Warenkörbe per Warenkorb-Code übernehmen und/oder den eigenen Warenkorb per E-Mail versenden.

19. Benutzerverwaltung
    Mit dem Widget Benutzerverwaltung können Ihrem Aussendienst und Ihren Kunden umfangreiche Verwaltungsaufgaben gewährt werden: Benutzer darf einen anderen Benutzer bearbeiten, erstellen oder diesem das Passwort senden. Im Onlineshop kann wiederum ein Benutzer bestellen, im Namen anderer Kunden bestellen, darf Preise sehen oder Warenkörbe übernehmen.

Wiederkehrende Funktionen der Widgets

Jedes Widget verfügt über die wiederkehrenden Funktionen «Einstellungen» und «Berechtigungen». Es sind nicht immer alle Funktionen bei jedem Widget verfügbar. Jedes Widget verfügt daneben über eigene Einstellungen, die Sie im dazugehörigen Artikel des Widgets finden.

Weitere Informationen dazu finden Sie unter Wiederkehrende Funktionen der Widgets.