Versionierung

Shop
CMS

Beschreibung der Funktion

Ihr CMS soll im grösseren Rahmen aktualisiert werden oder Sie gestalten den inhaltlichen Aufbau Ihres Onlineshops neu? Mit der Versionierung von Rent-a-Shop können Sie das Ganze einfach Schritt für Schritt umsetzen, ohne, dass Ihre Leser bzw. Kunden das mitkriegen. So können Sie unterschiedliche Versionen Ihrer Seiten mit unterschiedlichen Status erstellen und so strukturiert die gewünschten Änderungen vornehmen. Auf diese Weise können Sie die Inhalte in Ihres CMS oder Onlineshops detailliert planen und weiterentwickeln.

 

Voraussetzungen

Bitte kontaktieren Sie uns, wenn Sie Ihr CMS bzw. Onlineshop um die Versionierung erweitern wollen. 

 

Versionen

Beispiel einer Version einer Seite

 

Versions-Übersicht (alle Seiten)

Eine Übersicht aller vorhandenen Versionen finden Sie unter Site Editor>Seite unter «Versions-Übersicht». 

In der Versions-Übersicht können Sie nach den Status der Versionen filtern. Mit einem Klick auf das Lupen-Symbol wird Ihnen daraufhin die dazugehörige Version im Site Editor angezeigt. 

 

 

Versions-Übersicht (Seiten spezifisch)

Versionen der aktuell aufgerufenen Seite können Sie im Site Editor innerhalb der Seiteneinstellungen unter «Versionen» finden. 

Mit einem Klick auf das Bearbeiten-Symbol können Sie den Namen der Version sowie ihren Status ändern.  

Mit einem Klick auf das Kopieren-Symbol können Sie eine neue Version der entsprechenden Version erstellen.

Mit einem Klick auf das Lupen-Symbol werden Sie zur dazugehörigen Version im Site Editor weitergeleitet. 

 

 

Neue Version erstellen

Gehen Sie über CMS zu Site Editor und navigieren Sie zu derjenigen Seite, zu der Sie eine neue Version erstellen möchten.

Gehen Sie dann zu Seite>Seiteneinstellungen>Versionen und klicken Sie auf das Kopieren-Symbol.

Beschreibung: Geben Sie einen Namen für die Version ein.

Status: Legen Sie den Status dieser Version fest. Zu Beginn ist immer der Status «Entwurf» aktiv. Bei dem Status «Review» muss der Inhalt von einem anderen Benutzer geprüft werden, bevor der Inhalt bei Bedarf veröffentlicht werden kann. Weitere Informationen dazu finden Sie im Abschnitt "Berechtigungen erstellen". Bei dem Status «Geplant» können Sie das genaue Datum und die Uhrzeit der Veröffentlichung des Inhalts festlegen. Wählen Sie in diesem Auswahlfeld eine dieser Möglichkeiten:

  • Entwurf
  • Review
  • Veröffentlicht
  • Geplant
  • Archiviert

Bitte beachten Sie:

  • Innerhalb des Site Editors ist immer unten links die Version der aktuell angezeigten Seite zu sehen. 
  • Die Nummer für die neue Version wird automatisch vergeben. 
  • Es kann immer nur eine Seite den Status «Veröffentlicht» haben. D.h., sobald Sie einer Version, die zuvor nicht diesen Status hatte, den Status «Veröffentlicht» geben, erhält die zuvor veröffentlichte Version den Status «Archiviert».
  • Wenn Sie eine Version kopieren, die kopierte Widgets mit Verknüpfung beinhaltet, so wirken sich alle Änderungen auf das Widget und dessen Verknüpfungen aus. Wenn Sie hingegen eine Version kopieren, die kopierte Widgets ohne Verknüpfung beinhaltet, wirken sich die Änderungen nur auf dieses Widget aus. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Site Editor.

Berechtigungen

Sie können innerhalb Ihrer Benutzer festlegen, welche von diesen das Recht haben, Versionen von Inhaltsseiten zu veröffentlichen.

  1. Gehen Sie zu Konto>Benutzer und Gruppen>Benutzer.
  2. Klicken Sie auf das Bleistift-Icon rechts bei dem gewünschten Nutzer. Alternativ dazu legen Sie einen neuen Benutzer an.
  3. Aktivieren Sie das entsprechende Häkchen bei «Rollen» bzw. «Darf Version freigeben» .
  4. Speichern Sie Ihre Angaben.

Weitere Informationen dazu finden Sie unter Benutzer und Gruppen

 

 


Unsere Tools: Onlineshop Software | Kassensystem Einzelhandel | KMU Software | Newsletter Software