Produkt-Übersicht

Beschreibung der Funktion

Mit dem Widget «Produkt-Übersicht» können Sie ausgewählte Produkte auf Ihrer Webseite darstellen. Über diese kann der Kunde schliesslich zu dem jeweiligen Produkt gelangen. Das Produkt wird mit Produkttitel, Produktbild, Preis, Grösse, Anzahl und Kauf-Button dargestellt.

Voraussetzungen

Bevor Sie das Widget «Produkt-Übersicht» auf Ihrer Seite platzieren, sollten Sie mindestens eine Produktgruppe erfassen. Ferner sollten Sie mindestens ein Produkt erfassen und dieses einer Produktgruppe zuordnen.

Weitere Informationen dazu finden Sie unter Produkt erfassen und Produktgruppe erfassen.

Beispiel einer Produkt-Übersicht

Produkt-Übersicht in Seite einfügen

Um das Widget «Produkt-Übersicht» auf einer beliebigen Seite Ihrer Wahl einzufügen, sind die folgenden Schritte notwendig:

1. Gehen Sie zu CMS>Site Editor. Sofern Sie sich noch nicht auf der gewünschten Seite befinden, gehen Sie zu Seite>Seitenstruktur und klicken Sie rechts auf das Pfeil-Symbol der gewünschten Seite.
  2. Klicken Sie auf «Widgets einfügen». Daraufhin sind alle verfügbaren Widgets zu sehen. Sie können nach Widgets suchen, filtern oder direkt ein Widget aus der Gesamtauswahl nutzen. In unserem Fall wäre das das Widget «Produkt-Übersicht».
  3. Per Drag & Drop können Sie das Widget an die gewünschte Stelle ziehen. Platzieren Sie den Mauszeiger auf das Widget, halten Sie die rechte Maustaste gedrückt und ziehen Sie das Widget an die gewünschte Stelle. Lassen Sie die rechte Maustaste los, wenn Sie einen blauen Balken sehen.

Konfiguration der Darstellung

Sie können die Darstellung der Produkt-Übersicht unter Shop>Gestaltung>Ansichten konfigurieren konfigurieren. Die Darstellung kann auch pro Kundengruppe individuell erstellt werden.

1. Um eine neue Ansicht hinzuzufügen, klicken Sie auf die Schaltfläche «Neue Ansicht».
  2. Wählen Sie «Produkte-Galerie» oder «Produkte-Tabelle».
  3. Geben Sie eine Bezeichnung ein wie beispielsweise "Produkt-Übersicht". Speichern Sie Ihre Eingaben.
  4. Sie können nun Ihre neu erstellte Ansicht bearbeiten.

Um sie umzubenennen oder zu löschen, klicken Sie auf das Bleistift-Symbol (1). Um die neue Ansicht als Standard festzulegen bzw. zu aktivieren, klicken Sie auf das Blitz-Symbol (2). Um die neue Ansicht zu bearbeiten, klicken Sie auf das Zahnrad-Symbol (3). Hier können Sie bestimmen, welche Produkteigenschafts-Felder in der Ansicht angezeigt werden sollen und welche nicht.

Wenn Sie die neue Ansicht fertig bearbeitet haben, gehen Sie auf diejenige Seite, in welche Sie das Widget Produkt-Übersicht eingefügt haben. Nun können Sie das Widget unter «Produkt-Filter» bearbeiten bzw. dort bei «Darstellung» Ihre neu erstellte Ansicht auswählen.

Funktionen der Produkt-Übersicht

Die behandelten Widgets beinhalten Funktionen, die Sie in den Widget-Einstellungen bearbeiten können. Sie gelangen zu diesen über CMS>Site Editor. Gehen Sie mit dem Mauszeiger auf das entsprechende Widget, drücken Sie die linke Maustaste und klicken Sie dann auf «Widget bearbeiten».

Kategorie-Einstellungen

Produktgruppe: Wählen Sie hier die Produktgruppe bzw. Produktkategorie, deren Produkte Sie im Widget Produkt-Übersicht möchten. Lassen Sie das Feld leer, wenn alle Produkte in der Produkt-Übersicht angezeigt werden sollen.

Hersteller: Wählen Sie hier den Hersteller aus, dessen Produkte angezeigt werden sollen. Die Produkte anderer Hersteller werden dann ausgeblendet.

Aktionen: Wenn Sie dieses Häkchen setzen, so werden nur Produkte angezeigt, bei welchen Sie eine Aktion bzw. Rabatt aktiviert haben.

Sortierung: Im Feld «Sortierung» können Sie bestimmen, nach welchem Kriterium die Artikel angeordnet werden sollen.

Anzahl Ergebnisse: Geben Sie hier die Anzahl Produkte an, die im Widget zu sehen sein sollen.

Darstellung: Hier können Sie die entsprechende Ansicht für den Widget-Inhalt auswählen. Es sind automatisch schon die folgenden vier vorhanden:

• <Nicht konfiguriert – Standard verwenden>: Hier wird dasjenige Layout verwendet, welches in den Ansichts-Einstellungen als Standard festgelegt wurde.
  • Produktgalerie (Standard): Dies ist eine vertikal aufgebaute Darstellung; jeweils oben das Bild, unten Infos und Button
  • Produktliste (Standard): Produkte übereinander aufgelistet ohne Bild.
  • Produktliste mit Bildern (Standard): Produkte übereinander vertikal aufgelistet mit Bild.
  • Wie Sie eine neue Ansicht erstellen/bearbeiten können, erfahren Sie unter dem Punkt „Konfiguration der Darstellung“.

Details-Link: Wählen Sie hier «Link in das Shop-Menu (falls integriert)», wenn beim Klicken auf ein Produkt die Produktdetailseite vom Shop-Menü erscheinen soll. Wählen Sie «Link innerhalb des Widgets», falls die Produktdetailseite mit einer eigenen URL an die aktuelle Seiten-URL angehängt werden soll.

Einstellungen

Hier können Sie Einstellungen zum Widget nutzen, die allen Widgets gemein sind.

Weitere Informationen dazu finden Sie unter Wiederkehrende Funktionen der Widgets.

Berechtigungen

Hier können Sie festlegen, welche Benutzergruppen die Produkt-Übersicht sehen dürfen.

Weitere Informationen dazu finden Sie unter Berechtigungen.

Ähnlich Beiträge

Produkt Thema
Mit dem Site-Editor von Rent-a-Shop erstellen Sie im Nu neue Seiten und bearbeiten unkompliziert bestehende Seiten.
Shop
CMS
1263
In diesem Artikel geht es um das Anlegen und Verwalten Ihrer Unterseiten. Prinzipiell gibt es zwei Möglichkeiten, eine neue Seite zu erstellen
Shop
CMS
1176
Die Kategorie-Übersicht stellt ausgewählte Produktgruppen dar, über welche der Kunde zu den jeweiligen Produkt-Übersichten gelangen kann. Das wiederum fördert die Usability und den Umsatz.