Konfigurieren Sie die verschiedenen Ansicht und dessen Felder wie Produktgalerie, Produkttabelle oder die Produktdetailseite von Ihrem Onlineshops. Diese Kunden nach Kundengruppen unterschiedlich gestaltet werden. Wo: Shop > Gestaltung > Ansichten konfigurieren

Produktansichten des Onlineshops konfigurieren

Rent-a-Shop bietet Ihnen die Möglichkeit, die Ansichten von Ihrem Internetshop individuell zu gestalten. Unter Ansichten versteht man das Layout der einzelnen Seiten im Shop wie z.B. Kategorieseiten oder Produktedetailseiten. Im Menüpunkt Gestaltung>Ansicht konfigurieren können Sie die Einstellungen für die gewünschten Produkt-Ansichten anpassen.

Aufteilung der Ansichten nach Anleitung:

Produktansichten: Produkt-Liste, Standard Detail-Ansicht, Varianten-Liste.
Shopansichten: Warenkorb, Bestellabschluss, Merkliste, Produktvergleich und Schnell-Bestellformular.
Checkout: Einstellungen zum Checkout und dem Adressformular.

Mit einem Klick auf «Neue Ansicht» können Sie beliebig viele verschiedene Konfigurationen einrichten. Eine Ansicht wird als Standard definiert.

Hier folgt eine Tabelle, auf der ersichtlich ist, welche Felder in welchen Ansichten vorkommen bzw. konfigurierbar sind:

Auch können Sie für bestimmte Produktgruppen eine individuelle Ansicht einstellen, dies müssen Sie aber an einem anderen Ort tun, nämlich in der Produktgruppen-Konfiguration unter dem Punkt „Kategorie-Darstellung“.

Ansicht konfigurieren

Um die Produktgruppenansicht des Onlineshops individuell zu konfigurieren, können Sie im Menüpunkt Gestaltung>Ansichten konfigurieren die Ansicht wie folgt einstellen oder eine neue erfassen:

Beachten Sie dabei:

1. Wählen Sie das Blatt-mit-Zahnradsymbol an, wenn Sie eine Ansicht umbenennen oder löschen möchten.
  2. Mit Klick auf das Blitz-Symbol wählen Sie die entsprechende Ansicht als Standard aus. Bei den Ansichten, welche gerade als Standard gewählt sind, steht in der Standard-Spalte ein «Standard».
  3. Um die einzelnen Ansichten zu bearbeiten, wählen Sie das blaue Text-Symbol an.

a. Dabei öffnet sich eine neue Seite. Oben befindet sich ein Dropdown-Feld, wo die entsprechende Kundengruppenansicht gewählt oder erstellt
werden kann.

b. In der Tabelle darunter sind die Felder aufgelistet, welche in der gewählten Ansicht vorkommen. In der 2. Spalte zeigt ein Ja/Nein, ob
das betreffende Feld gerade angezeigt wird oder nicht.

c. Klicken Sie auf das Blatt-mit-Zahnrad Icon eines Feldes, welches Sie bearbeiten möchten. Es öffnet sich eine weitere Seite, wo Sie das
Feld ein/ausblenden und die Sortierungsziffer ändern können.

Ansichten für die Produkteliste

Die Ansicht der Produkteliste wird bei einer Kategorieübersicht angezeigt. Bei der Produkte-Galerie und der Produkte-Tabelle können Sie unter der Feldertabelle ausserdem noch wählen, wie viele Produkte auf einer Seite angezeigt werden sollen, bevor der Pager («Seite 1,2,3…») kommt.

Produkt-Galerie (Standard)

Bei der Produkte-Galerie (Standard) können Sie folgende Felder bearbeiten:

Bei der Galerieansicht können Sie einstellen, ob Sie den Preis mit oder ohne Mehrwertsteuer anzeigen möchten und ob das Verfügbarkeits-Icon angezeigt werden soll. Zusätzlich lässt sich die Anzahl der Produkte, welche angezeigt werden, einstellen. Standardmässig ist es auf 21 Produkte eingestellt. Ferner kann definiert werden, ob die Beschreibung einer Produktkategorie oberhalb bzw. unterhalb ein- oder ausgeblendet werden soll.

Weitere Informationen dazu finden Sie unter Verfügbarkeiten, Hersteller erfassen und Kundengruppe-Ansichten.

Bei Verwendung von Varianten-Produkten und normalen Produkten kann es zu Darstellungsproblemen aufgrund des Variantendropdowns kommen. Bitte kontaktieren Sie uns, sollte dies der Fall sein.

Produkt-Slider

Weitere Details zu den Feldern, die bei dem Produkt-Slider bearbeitet werden können, finden Sie unter dem vorherigen Punkt ("Produkt-Galerie").

Produkt-Tabelle mit oder ohne Bild

Die Produkt-Tabelle hilft Ihnen, eine tabellarische Ansicht Ihrer Produktgruppe zu gestalten.

Sie haben eine grosse Anzahl an Feldern zur Verfügung, welche Sie ein- und ausblenden können.

Sie können ein Bild auch als ein Hersteller-Icon oder ein Verfügbarkeits-Icon anzeigen.

Weitere Informationen dazu finden Sie unter Verfügbarkeitent, Hersteller erfassen und Kundengruppe-Ansichten.

Ansicht für Produktdetailseite konfigurieren (Produkt-Detailansicht)

Auf der Produktdetailseite können Sie die Detailseitenansicht einstellen. Wollen Sie eine Ansicht aktivieren oder deaktivieren, so bearbeiten Sie das entsprechende Feld (zum Beispiel den Lagerbestand oder die Verfügbarkeit eines Produktes anzeigen). Sie können diverse Felder anzeigen oder nicht.

Weitere Informationen dazu finden Sie unter Verfügbarkeitent, Hersteller erfassen und Kundengruppe-Ansichten.

Alle Merkmale eines Artikels werden auf der Produkt-Detailansicht aufgeführt.

Zu beachten bei Varianten Produkte: Weisen die Varianten unterschiedliche Preise auf, wird in der Übersicht ein "ab"-Preis mit der günstigsten Variante angezeigt.

Ansicht für Varianten konfigurieren (Varianten-Listen)

Bei den Variantenansichten ist es nur möglich, die Tabellenansicht zu konfigurieren; der Varianten-Dropdown ist nicht anpassbar. Schalten Sie diejenige von den beiden Ansichten auf Standard (Klick auf das Blitz-Symbol), welche Sie anzeigen wollen.

Varianten-Tabelle

Die Varianten-Tabelle wird auf der Detailansicht des Produktes angezeigt. Jede Variante wird einzeln aufgeführt und kann individuelle Informationen anzeigen.

Folgende Felder können Sie bei der «Varianten-Tabelle»-Ansicht bearbeiten:

Varianten-Dropdown

Der Varianten-Dropdown wird auf der Detailansicht des Produktes angezeigt. Jede Variante wird einzeln in einem Dropdown aufgeführt und kann individuelle Informationen anzeigen.