Erfassen Sie mit der Funktion Produkt-Varianten Varianten von Artikeln, die es in mehreren Ausführungen gibt wie z. B. hinsichtlich ihrer Farbe oder Grösse. Die Variante muss bei der Bestellung ausgewählt werden (z.B. per Dropdown). Rent-a-Shop unterstützt kartesische Varianten (zweistufig).

Voraussetzungen

Sie benötigen die Zusatzfunktion «Produkt-Varianten» (5 Credits). Gehen Sie zu Konto>Zusatzfunktionen und aktivieren Sie dort diese Funktion.

Neue Variante erstellen

1. Gehen Sie zu Menü zu Shop>Produktstamm>Produkte. Hier werden Ihnen alle bisher erfassten Produkte aufgelistet.
  2. Bearbeiten Sie das entsprechende Produkt mit einem Klick auf das Bleistift-Symbol. Alternativ dazu erstellen Sie ein neues Produkt mit Klick auf den Button «Neues Produkt».
  3. Gehen Sie zum Reiter «Konfigurationen» und bestätigen Sie die Schaltfläche «Variante aktivieren».

Konfiguration der Darstellung

Sie können die Darstellung der Produktvarianten unter Shop>Gestaltung>Ansichten konfigurieren konfigurieren. Die Darstellung kann auch pro Kundengruppe individuell erstellt werden.

1. Um eine neue Ansicht hinzuzufügen, klicken Sie auf die Schaltfläche «Neue Ansicht».
  2. Wählen Sie «Varianten-Tabelle» oder «Varianten-Dropdown».
  3. Geben Sie eine Bezeichnung ein wie beispielsweise "Produktvarianten". Speichern Sie Ihre Eingaben.
  4. Sie können nun Ihre neu erstellte Ansicht bearbeiten.

Um sie umzubenennen oder zu löschen, klicken Sie auf das Bleistift-Symbol (1). Um die neue Ansicht als Standard festzulegen bzw. zu aktivieren, klicken Sie auf das Blitz-Symbol (2). Um die neue Ansicht zu bearbeiten, klicken Sie auf das Zahnrad-Symbol (3). Hier können Sie bestimmen, welche Produkteigenschafts-Felder in der Ansicht angezeigt werden sollen und welche nicht. Der Varianten-Dropdown lässt sich nicht weiter bearbeiten.

Beschreibung der Funktion

Variante

Artikelnummer: Die Artikelnummer einer Variante wird mit -1,-2,-3 usw. erfasst. Diese kann nach Belieben geändert werden.
Variantenname: Geben Sie einen aussagekräftigen Variantennamen ein, dieser erscheint im Dropdownfeld der Variantenauswahl.
Im Katalog anzeigen: Wählen Sie aus, ob die Produktvariante im Katalog, also im Shop, angezeigt werden soll oder nicht. Diese Option bedeutet, dass die Produkt-Variante nicht in den Kategorien/Produktlisten angezeigt bzw. nicht über die Suche gefunden wird.
Sortierung: Mit der Sortierung können Sie die Reihenfolge bestimmen, die der Kunde zur Auswahl hat.
Farbe/Grösse: Geben Sie eine Farbe/Grösse für die Produktvariante an.

Preisangaben

Einstandspreis (brutto): Sie können den Einstandspreis erfassen, wenn Sie dies wünschen.
Strassenpreis (brutto): Der Strassenpreis wird hauptsächlich für Aktionen benötigt. Wenn der Verkaufspreis gesetzt ist, wird der Strassenpreis durchgestrichen dargestellt.
Verkaufspreis (brutto): Geben Sie den Brutto-Verkaufspreis ein. Dieser muss erfasst werden.
Staffelpreise: Sie können auf jede Produktvariante Staffelpreise erfassen.
Netto-Artikel: Wählen Sie diese Option, sofern Ihr Artikel ohne Rabatt angeboten werden soll.

Verpackung

Bruttogewicht (kg): Geben Sie bei Bedarf das Bruttogewicht der Variante ein.
Verpackungstiefe (cm): Geben Sie bei Bedarf die Verpackungstiefe der Variante ein.
Verpackungsbreite (cm): Geben Sie bei Bedarf die Verpackungsbreite der Variante ein.
Verpackungshöhe (cm): Geben Sie bei Bedarf die Verpackungshöhe der Variante ein.
Bitte beachten Sie, dass diese Daten überschrieben werden, sobald die allgemeingültigen Produktdaten ebenfalls Einträge in dieser Form beinhalten.

Lagerverwaltung

Lagerverwaltung: Bei der Lagerverwaltung können Sie die Anzahl der Produktvarianten, die an Lager sind, angeben. In der Regel werden am Anfang die Lagerbestände einmalig pro Produkt oder Produktvariante erfasst. Danach macht Rent-a-Shop Lagerbuchungen gemein der Einstellungen auf der jeweiligen Artikelvariante.
Lieferanten-Artikelnummer: Erfassen Sie die Lieferanten-Artikelnummer. Dieser ist für eine Lieferanten-Bestellung in tinyERP hilfreich.
Barcode: Interne oder externe Barcodenummer der Produktvariante.
Mindestlagerbestand: Geben Sie einen Mindestlagerbestand ein, falls Sie ein Anzahl-Minimum an Produktvarianten immer an Lager haben möchten.
Mindestmenge für Nachbestellung: Geben Sie die Mindestmenge ein. Bei der Lieferanten-Bestellung wird dann mindestens immer diese Menge nachbestellt.

Präsentation

Variantenbilder: Um Bilder der Produktvariante hinzuzufügen, klicken Sie auf den Button «Fotos hochladen». Alternativ dazu können Sie auf den Button «Fotos auswählen» klicken, wo Sie Bilder aus dem Dateimanager wählen können. In beiden Fällen können Sie je Bild folgende Angaben tätigen:
Legende: Geben Sie optional eine Legende zu dem Bild an.
Titelbild: Aktivieren Sie die Option «Als Titelbild anzeigen», wenn Sie das entsprechende Bild als Titelbild anzeigen wollen.

Variante löschen

1. Gehen Sie zu das Menü zu Shop>Produktstamm>Produkte. Hier werden Ihnen alle bisher erfassten Produktvarianten aufgelistet.
  2. Bearbeiten Sie das entsprechende Produkt mit einem Klick auf das Bleistift-Symbol. Alternativ dazu erstlellen Sie ein neues Produkt mit Klick auf den Button «Neues Produkt».
  3. Gehen Sie zum den Reiter «Varianten» und klicken Sie auf das Bleistift-Symbol der entsprechenden Variante.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche «Löschen».