Produktvergleich / Produktvergleichs-Link

Beschreibung der Funktion

Mit den Widgets «Produktvergleich» und «Produktvergleichs-Link» kommt der Endkunde schneller zum passenden Produkt. Die Eigenschaften mehrerer Produkte können mit wenigen Klicks verglichen werden. Dabei werden alle vorhanden Eigenschaften und Merkmale in einer Liste aufgelistet.

Voraussetzungen

Sie benötigen die Zusatzfunktion «Produktvergleich» (5 Credits). Gehen Sie zu Konto>Zusatzfunktionen und aktivieren Sie dort diese Funktion. Aktivieren Sie dann den Produktvergleich. Gehen Sie zu Shop>Einstellungen>Integrations Einstellungen und wählen Sie dort bei «Produktvergleich» die Option «Vergleichs-Funktion mit einer Vergleichs-Liste». Speichern Sie Ihre Auswahl. Mit Aktivierung dieser Funktion wird auf den Produktdetailseiten der Vergleichs-Link «Produkt vergleichen» sichbtar. Ferner sollte es im Allgmeinen vergleichbare Produkte im Shop geben.

Produktvergleich

Mit dem Widget «Produktvergleich» können Eigenschaften mehrerer Produkte mit wenigen Klicks verglichen werden. Ferner können Produkte über die Produktdetailseite zum Vergleich hinzufügt werden. Dabei werden alle vorhanden Eigenschaften und Merkmale in einer Liste aufgelistet.

Produktvergleich in Seite einfügen

Um das Widget «Produktvergleich» auf einer beliebigen Seite Ihrer Wahl einzufügen, sind die folgenden Schritte notwendig:

1. Gehen Sie zu CMS>Site Editor. Erstellen Sie optional eine neue Seite z.B. mit dem Namen "Produktvergleich". Sofern Sie sich noch nicht auf der gewünschten Seite befinden, gehen Sie zu Seite>Seitenstruktur und klicken Sie rechts auf das Pfeil-Symbol der gewünschten Seite.
  2. Klicken Sie auf «Widgets einfügen». Daraufhin sind alle verfügbaren Widgets zu sehen. Sie können nach Widgets suchen, filtern oder direkt ein Widget aus der Gesamtauswahl nutzen. In unserem Fall wäre das das Widget «Produktvergleich».
  3. Per Drag & Drop können Sie das Widget an die gewünschte Stelle ziehen. Platzieren Sie den Mauszeiger auf das Widget, halten Sie die rechte Maustaste gedrückt und ziehen Sie das Widget an die gewünschte Stelle. Lassen Sie die rechte Maustaste los, wenn Sie einen blauen Balken sehen.

Funktionen des Produktvergleich-Widgets

Das Widget «Produktvergleich» beinhaltet Funktionen, die Sie in den Widget-Einstellungen bearbeiten können. Sie gelangen über CMS>Site Editor zu diesen. Gehen Sie mit dem Mauszeiger auf das entsprechende Widget, drücken Sie die linke Maustaste und klicken Sie dann auf «Widget bearbeiten».

Anzeige-Einstellungen

Darstellung: Wählen Sie optional eine zuvor konfigurierte Ansicht des Produktvergleichs aus. Wie Sie eine Liste konfigurieren, erfahren Sie weiter unten unter «Ansicht konfigurieren».

Einstellungen

Hier können Sie Einstellungen zum Widget nutzen, die allen Widgets gemein sind.

Weitere Informationen dazu finden Sie unter Wiederkehrende Funktionen der Widgets.

Berechtigungen

Hier können Sie festlegen, welche Benutzergruppen den Produktvergleich sehen dürfen.

Weitere Informationen dazu finden Sie unter Berechtigungen

Ansicht des Produktvergleichs

Der Produktvergleich wird analog zum Warenkorb in Listenform dargestellt. Generell können die einzelnen Felder über eine individuelle Ansicht konfiguriert werden. Dabei wird der Preis abhängig von der jeweiligen Einstellung der Preisanzeige inklusive oder exklusive Mehrwertsteuer angezeigt.

Icon «zum Warenkorb hinzufügen» (1)
Icon «aus dem Produktvergleich entfernen» (2)
Vergleichsliste leeren (3)

Ansicht konfigurieren

Die Darstellung des Produktvergelichs kann unter Shop>Gestaltung>Ansichten konfigurieren konfiguriert werden. Dabei kann die Darstellung auch pro Kundengruppe individuell erstellt werden.

Alle vergleichende Produkte sind klickbar. Daher empfehlen wir, auf der Produktdetailseite einen Vergleichs-Link einzufügen, um dem Endkunden anzuzeigen, ob sich Produkte im Produktvergleich befinden.

Um die Ansicht zu konfigurieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Fügen Sie eine neue Ansicht hinzu, indem Sie auf «Neue Ansicht» und dann auf «Produktvergleich in Tabellen-Form» klicken.
  2. Geben Sie eine «Bezeichnung»  für die neue Ansicht an, z.B. Produktvergleich. Klicken Sie auf den Button «Speichern».
  3. Optional können Sie nun Ihre neu erstellte Ansicht umbenennen oder löschen, indem Sie auf das dazugehörige Bleistift-Symbol klicken.
  4. Optional können Sie nun Ihre neu erstellte Ansicht als Standard festlegen, indem Sie auf das dazugehörige Blitz-Symbol klicken.
  5. Sie können nun Ihre neu erstellte Ansicht konfigurieren, indem Sie auf das dazugehörige Zahnrad-Symbol klicken. Daraufhin können Sie bestimmen, welche Produkteigenschafts-Felder in dem Porduktvergleich angezeigt werden sollen und welche nicht. Zudem können Sie oben innerhalb der «Kundengruppe» festlegen, von welcher Kundengruppe diese Ansicht gesehen werden darf.

Produktvergleichs-Link eingefügt

Produktvergleichs-Link

Mit dem Widget «Produktvergleichs-Link» können Sie einen Link zum Produktvergleich in Ihre Webseite integrieren.

Produktvergleichs-Link in Seite einfügen

Um das Widget «Produktvergleichs-Link» auf einer beliebigen Seite Ihrer Wahl einzufügen, sind die folgenden Schritte notwendig:

1. Gehen Sie zu CMS>Site Editor. Sofern Sie sich noch nicht auf der gewünschten Seite befinden, gehen Sie zu Seite>Seitenstruktur und klicken Sie rechts auf das Pfeil-Symbol der gewünschten Seite.
  2. Klicken Sie auf «Widgets einfügen». Daraufhin sind alle verfügbaren Widgets zu sehen. Sie können nach Widgets suchen, filtern oder direkt ein Widget aus der Gesamtauswahl nutzen. In unserem Fall wäre das das Widget «Produktvergleichs-Link».
  3. Per Drag & Drop können Sie das Widget an die gewünschte Stelle ziehen. Platzieren Sie den Mauszeiger auf das Widget, halten Sie die rechte Maustaste gedrückt und ziehen Sie das Widget an die gewünschte Stelle. Lassen Sie die rechte Maustaste los, wenn Sie einen blauen Balken sehen.

Produktvergleichs-Link in Footer einbauen

Sie haben auch die Möglichkeit, das Widget «Produktvergleichs-Link» seitenübergreifend im Footer einzubauen:

1. Gehen Sie zu CMS>Template Manager und klicken Sie auf das Bleistift-Symbol von demjenigen Template, das Sie bearbeiten wollen.
  2. Klicken Sie bei «Brick-Positionen» auf «bearbeiten».
  3. Per Drag & Drop können Sie das Widget an die gewünschte Stelle ziehen. Platzieren Sie den Mauszeiger auf das Widget, halten Sie die rechte Maustaste gedrückt und ziehen Sie das Widget an die gewünschte Stelle. Lassen Sie die rechte Maustaste los, wenn Sie einen blauen Balken sehen.

Funktionen des Produktvergleich-Widgets

Das Widget «Produktvergleichs-Link» beinhaltet Funktionen, die Sie in den Widget-Einstellungen bearbeiten können. Sie gelangen folgendermassen zu diesen:

1. Site Editor: Gehen Sie mit dem Mauszeiger auf das entsprechende Widget, drücken Sie die linke Maustaste und klicken Sie dann auf «Widget bearbeiten».
  2. Brick-Positionen bearbeiten: Klicken Sie auf das Beistift-Symbol des entsprechenden Widgets.

Link-Einstellungen

Link zum Produktverleich: Wählen Sie aus, auf welche Seite der Link weiterleiten soll. Wenn Sie z.B. zuvor eine neue Seite namens "Produktvergleich" erstellt haben, könnten Sie diese hier auswählen.

Falls Sie dieses Feld leer lassen, wird beim Klicken auf den Link eine neue, eigene URL mit dem Produktvergleich darin geöffnet.

Einstellungen

Hier können Sie Einstellungen zum Widget nutzen, die allen Widgets gemein sind.

Weitere Informationen dazu finden Sie unter Wiederkehrende Funktionen der Widgets.

Berechtigungen

Hier können Sie festlegen, welche Benutzergruppen den Produktvergleichs-Link sehen dürfen.

Weitere Informationen dazu finden Sie unter Berechtigungen.

Ähnlich Beiträge

Produkt Thema
Mit dem Site-Editor von Rent-a-Shop erstellen Sie im Nu neue Seiten und bearbeiten unkompliziert bestehende Seiten.
Shop
CMS
1263
In diesem Artikel geht es um das Anlegen und Verwalten Ihrer Unterseiten. Prinzipiell gibt es zwei Möglichkeiten, eine neue Seite zu erstellen
Shop
CMS
1176
In den Integrations-Einstellungen von Rent-a-Shop können folgende Punkte definieren:
Shop
1059
Mit der Funktion Kundengruppe Ansichten können Sie verschiedene Kundengruppen für verschiedene Ansichten bestimmen.