In tinyERP haben Sie die Möglichkeit, einen QR Einzahlungsschein mit jeder Rechnung zu erstellen. Der Druck oder der E-Mail-Versand sind ebenfalls möglich.

Voraussetzungen

Für den QRR Einzahlungsschein brauchen Sie ein Bankkonto mit QRR Verfahren.

Zudem benötigen Sie das Abonnement für das Warenwirtschaftssystem tinyERP. Gehen Sie zu Konto>Abonnement und aktivieren Sie dort dieses Abonnement.

Schliesslich benötigen Sie die Zusatzfunktion «QR Rechnung / Zahlungseingänge importieren» (2 Credits). Gehen Sie zu Konto>Zusatzfunktionen und aktivieren Sie dort diese Funktion.

Neuen QRR Einzahlungsschein einrichten

1. Gehen Sie über das Menü zu tinyERP>Gestaltung>QRR Einzahlungsscheine.
  2. Geben Sie mindestens alle erforderlichen Eingaben ein oder ändern Sie die bestehenden Daten.
  3. Klicken Sie anschliessend auf den Button «Speichern».

Beschreibung der Funktion

Konto-Nummer: Tragen Sie Ihre Konto-Nummer im IBAN-Format ein (QR IBAN).

QR-IID: Bei der QR-IID handelt es sich um eine Abwandlung der Instituts-Identifikation (IID) des aktuellen Bankenclearings. Es werden lediglich IBANs (QR-IBANs), die auf QR-IIDs basieren, in dem neuen Verfahren mit QR-Referenz in der QR-Rechnung eingesetzt. Sie erhalten diese von der Bank, wenn Sie das QRR Verfahren dort beantragen.

Zugunsten von (Adresse): Tragen Sie hier Ihre komplette Adresse ein (Firma bzw. Vorname und Nachname, Adresse, Postleitzahl und Ort des Begünstigten ein. Diese Angaben werden im QR Einzahhlungsschein unterhalb der IBAN-Nummer angezeigt.

Zugunsten von (Name/PLZ, Ort): Tragen Sie die entsprechenden Informationen zum Kontoinhaber ein. Diese Angaben sind für den QR Code im Allgemeinen relevant.

Seitenabstände: Die Seitenabstände sind standardmässig voreingestellt. Diese können Sie nach Belieben anpassen.

Hintergrund: Hinterlegen Sie optional eine PDF-Datei als Hintergrund für den QRR-Druck. So können Sie hier beispielsweise Ihr Logo und weitere Zusatzinformationen hinterlegen.

QRR Einzahlungsschein Beispiel

Und so würde der QRR Einzahlungsschein schliesslich aussehen:

QRR Einzahlungsschein in Dokumentenvorlage einrichten mit automatischem Druck

1. Gehen Sie über das Menü zu tinyERP>Gestaltung>Dokumentvorlage.
  2. Wählen Sie das Standarddokument für Ihre Rechnung aus und bearbeiten Sie dieses.
  3. Aktivieren Sie das Feld QRR Einzahlungsschein und der QR Einzahlungsschein wird bei dieser Vorlage ab sofort automatisch gedruckt.

QRR Einzahlungsschein drucken oder versenden

In tinyERP haben Sie die Möglichkeit, QRR Einzahlungsschein zu drucken oder zu versenden. Zusätzlich dazu können Sie diese standardmässig in einer E-Mail-Vorlage hinterlegen.

Weitere Informationen dazu finden Sie unter Auftrag und E-Mail-Vorlagen.