Site Editor

Beschreibung der Funktion

Mit unserem Site-Editor sind Ihnen keine Grenzen hinsichtlich der inhaltlichen und ästhetischen Gestaltung Ihrer Webseiten gesetzt. Prinzipiell bietet dieser Ihnen die Möglichkeit, Widgets und Layouts einzufügen. Zudem können Sie hier neue Seiten anlegen und eine Geräte-Vorschau für die gewünschte Seite verwenden. Den Site Editor finden Sie unter dem Menüpunkt «CMS» sowie als Kachel innerhalb jeder Dashboard-Ansicht.

Widgets einfügen

Widgets sind kleine Programme, die Ihnen ohne Programmierkenntnisse ein einfaches Verwalten der Inhalte und Funktionen Ihres Web-Auftritts ermöglichen. Innerhalb der Option «Widgets einfügen» werden Ihnen sämtliche Widgets angezeigt, die Ihnen Rent-a-Shop zur Verfügung stellt. Bitte beachten Sie in diesem Zusammenhang, dass weitere Widgets über Credits aktiviert bzw. auch spezifisch gewünschte Widgets kostenpflichtig programmiert werden können.

Bei Rent-a-Shop finden Sie diverse Widgets zu den folgenden Kategorien:

• Text/Bilder
  • Navigation
  • Benutzer
  • Blog
  • Jobs
  • Shop
  • Newsletter
  • Portfolio
  • Vorlagen
  • ggf. eigene Widgets

Mit Hilfe der davon oberhalb zu findenden Filterfunktion können Sie die Anzeige der zur Verfügung stehenden Widgets je nach ausgewählter Kategorie thematisch einschränken.

Widgets einfügen können Sie unkompliziert per Drag and Drop. Konkret gehen Sie hierfür mit dem Mauszeiger auf das gewünschte Widget, halten die rechte Maustaste gedrückt und schieben das Widget an die gewünschte Stelle innerhalb Ihrer Seite. Lassen Sie die rechte Maustaste los, wenn Sie einen blauen Balken sehen.

Mit Klick auf die rechte Maustaste innerhalb des eingefügten Widgets haben Sie folgende Möglichkeiten, mit dem Widget zu operieren (der Optionsumfang kann von Widget zu Widget unterschiedlich umfangreich sein):

Widget bearbeiten:

Hiermit können Sie das gewünschte Widget aus der betreffenden Webseite bearbeiten. Es öffnet sich daraufhin ein Dialogfenster. In Abhängigkeit vom Widget werden Ihnen daraufhin unterschiedliche Bearbeitungsfunktionen zur Verfügung gestellt.

Widget ausschneiden:

Hiermit können Sie das gewünschte Widget aus der betreffenden Webseite ausschneiden und an anderer Stelle wieder einfügen. Dazu gehen Sie mit Ihrem Mauszeiger an die Stelle, wo das Widget neu platziert werden soll. Klicken Sie dann auf die rechte Maustaste und wählen Sie schliesslich die Option «Widget einfügen»«Widget oberhalb einfügen» oder «Widget unterhalb einfügen». Das Widget wird daraufhin eingefügt.

Widget kopieren (Verknüpfung):

Hiermit können Sie das gewünschte Widget aus der betreffenden Webseite in Form einer Verknüpfung kopieren. Nach Betätigung dieser Option wird das entsprechende Widget in die Zwischenablage kopiert. Gehen Sie dafür mit Ihrem Mauszeiger an die Stelle, wo das Widget neu platziert werden soll. Klicken Sie dann auf die rechte Maustaste und wählen Sie schliesslich die Option «Widget einfügen»«Widget oberhalb einfügen» oder «Widget unterhalb einfügen». Das Widget wird daraufhin eingefügt.

Die Widget-Daten werden hier verknüpft. Somit wirken sich alle Änderungen, die Sie an dem kopierten Widget vornehmen, auf alle kopierten Widgets des gleichen Ursprungswerts aus inklusive dem Ursprungswidget selbst. Das gilt jedoch nicht für das Löschen der Widgets.

Widget kopieren (Kopie):

Hiermit können Sie das gewünschte Widget aus der betreffenden Webseite kopieren. Anschliessend können Sie analog zu «Widget ausschneiden» die Kopie dieses Widgets an anderer Stelle einfügen. Gehen Sie dafür mit Ihrem Mauszeiger an die Stelle, wo das Widget neu platziert werden soll. Klicken Sie dann auf die rechte Maustaste und wählen Sie schliesslich die Option «Widget einfügen»«Widget oberhalb einfügen» oder «Widget unterhalb einfügen». Das Widget wird daraufhin eingefügt.

Widget löschen:

Hiermit können Sie das gewünschte Widget aus der betreffenden Seite löschen.

Layout-Block bearbeiten:

Hier können Sie einstellen, ob das Layout-Element intern einen anderen Namen erhalten soll. Nach diesem Namen wird das Layout-Element intern benannt. D.h., es ist für Sie sichtbar, für Ihre Kunden jedoch nicht. Zudem können Sie auswählen, ob das Element auf der Seite eingeblendet (sichtbar) oder ausgeblendet (nicht sichtbar) werden soll. Schliesslich können Sie für das Layout-Element optional Berechtigungen vergeben.

Weitere Informationen dazu finden Sie unter Berechtigungen.

Layout-Block ausschneiden:

Damit können Sie den gesamten Layout-Block ausschneiden, inklusive der darin enthaltenden Widgets. Anschliessend können Sie dieses an der gewünschten Stelle einfügen. Diese Möglichkeit erhalten Sie, indem Sie mit Ihrem Mauszeiger an diejenige Stelle, wo der Layout-Block neu platziert werden soll. Klicken Sie dann auf die rechte Maustaste und wählen Sie die Option «Layout-Block einfügen». Der Layout-Block wird daraufhin eingefügt.

Layout-Block löschen:

Hiermit können Sie den gesamten Layout-Block löschen, einschliesslich der darin enthaltenden Widgets.

Layouts einfügen

Analog zu den Widgets können Sie diverse Layouts innerhalb der gewünschten Seite festlegen. Folgende Layouts stehen Ihnen hierbei zur Verfügung:

• 1 Spalte
  • 1 Spalte, volle Breite
  • 2 Spalten, gleichmässig
  • 2 Spalten, links
  • 2 Spalten, rechts
  • 3 Spalten
  • 4 Spalten

Daneben können wir Ihnen individuell gewünschte Layouts kostenpflichtig erstellen.

Seite

Hier können Sie die Seiteneinstellungen der aktuell ausgewählten Seite bearbeiten. Ferner können sie jederzeit eine neue Seite erstellen. Ausserdem haben Sie Möglichkeit, von hier aus die Seitenstruktur Ihrer Webseite einzusehen.

Seiteneinstellungen

Hier können Sie alle möglichen Einstellungen zu der gewünschten Seite konfigurieren. Generell können Sie Einstellungen zu den folgenden Punkten vornehmen:

• Seiten-Einstellungen (Seiten- und Browser-Titel, Darstellung innerhalb der Navigation, URL, Sichtbarkeit und Offline-Modus der Seite)
  • Template-Einstellungen (Template-Auswahl und Uploads von Themenbild, Logo und Favicon)
  • Meta-Tags (Meta-Description, Meta-Keywords und Autor)
  • Berechtigungen (Zugriff auf Gruppen einschränken, Darstellung der eingeschränkten Seite in der Navigation)
  • Seite löschen

Neue Seite erstellen

Zudem haben Sie die Möglichkeit, eine neue Seite anzulegen. Konkret können Sie folgende Arten von Seiten erstellen:

• Neue Seite (Navigations-Text, übergeordnete Seite, Position und Offline-Modus)
  • Link auf externe Seite (Link zur Zielseite, Navigations-Text, übergeordnete Seite, Position)
  • Sprach-Wahl (Link zur Sprache, Navigations-Text, übergeordnete Seite, Position)
  • Zweites Menü für eine Seite (Seite, übergeordnete Seite, Position)

Seite kopieren

Ferner können Sie bestehende Seite kopieren. Diese Option finden Sie unter Site Editor>Seite>Seite kopieren.

Seite: Wählen Sie die Seite aus, von der eine Kopie erstellt werden soll.

Übergeordnete Seite: Wählen Sie die übergeordnete Seite zu der kopierten Seite aus.

Sortierung: Legen Sie mit einer Nummer fest, in welcher Reihenfolge die kopierte Seite erscheinen soll.

Offline: Mit Aktivierung dieser Option, ist die kopierte Seite nicht öffentlich sichtbar.

Seitenstruktur

Mit Klick auf diese Option wird Ihnen die komplette Seitenstruktur ihrer Webseite visualisiert. Mit Hilfe eines Filters können Sie nach bestimmten Kriterien die Anzeige filtern. Daneben können Sie von hier aus in den Bearbeitungsmodus einer Seite Ihrer Wahl oder direkt zur Ansicht der gewählten Seite übergehen.

Geräte-Vorschau

Innerhalb der Geräte-Vorschau können Sie sich die aktuell ausgewählte Seite als simulierte Anzeige auf den Endgeräten «Desktop»«Tablet» und «Mobile» anzeigen lassen. Dafür müssen Sie lediglich auf die entsprechende Option klicken. Zudem gibt es die Option Automatisch, mit der die grösstmögliche Anzeige der Webseite in Abhängigkeit vom Anzeigefenster erfolgt. Das wiederum ermöglicht eine einfache und akurate Bearbeitung der Webseite.

Ähnlich Beiträge

Produkt Thema
Bei jeder erstellten Seite im Site Editor können Sie im Handumdrehen verschiedene Einstellungen vornehmen.
Shop
CMS
1048
In diesem Artikel geht es um das Anlegen und Verwalten Ihrer Unterseiten. Prinzipiell gibt es zwei Möglichkeiten, eine neue Seite zu erstellen
Shop
CMS
1176
Haben Sie Ihr Template nach eigenen Wünschen eingerichtet, kann es mit der Befüllung der Seiteninhalte weitergehen. Mittels der Seitenstruktur und formulargesteuerter Widgets geht das schnell von Hand.