Bestellarchiv

Beschreibung der Funktion

Mit dem Widget «Bestellarchiv» haben Sie die Möglichkeit, Bestellarchive für Ihre Onlineshop-Kunden in Ihrer Webseite einzubauen. Ganz egal, ob Sie einen Shop mit oder ohne tinyERP betreiben, das Bestellarchiv eignet sich ideal als Möglichkeit für Ihre Kunden, getätigte Bestellungen einzusehen. Das Bestellarchiv unterscheidet sich hinsichtlich seiner Funktionalität, wenn der Onlineshop ohne tinyERP betrieben wird!

Voraussetzungen

Keine. Um Inhalte im Bestellarchiv einsehen zu können, sollte vorher mindestens eine Bestellung abgeschlossen werden.

Beispiele eines Bestellarchivs

Bestellarchiv in Seite einfügen

Bestellarchiv auf einer beliebigen Seite Ihrer Wahl einzufügen, sind die folgenden Schritte notwendig:

1. Gehen Sie zu CMS>Site Editor. Sofern Sie sich noch nicht auf der gewünschten Seite befinden, gehen Sie zu Seite>Seitenstruktur und klicken Sie rechts auf das Pfeil-Symbol der gewünschten Seite.
  2. Klicken Sie auf «Widgets einfügen». Daraufhin sind alle verfügbaren Widgets zu sehen. Sie können nach Widgets suchen, filtern oder direkt ein Widget aus der Gesamtauswahl nutzen. In unserem Fall wäre das das Widget «Bestellarchiv».
  3. Per Drag & Drop können Sie das Widget an die gewünschte Stelle ziehen. Platzieren Sie den Mauszeiger auf das Widget, halten Sie die rechte Maustaste gedrückt und ziehen Sie das Widget an die gewünschte Stelle. Lassen Sie die rechte Maustaste los, wenn Sie einen blauen Balken sehen.

Bestellarchiv aus Kunden-Sicht

Durch das Bestellarchiv lassen sich aus Kundensicht folgende Informationen der getätigten Bestellungen einsehen:

Bei einem Shop ohne ERP:

Bestellarchiv

• Bestellnummer
  • Datum
  • Summe

Unter«Widgets einfügen» (1) kann der Kunde sich die genaueren Bestellungsdetails anschauen.

Bei einem Shop mit ERP:

Bestellarchiv

• Bestellnummer
  • Datum
  • Summe

Unter «Details anzeigen» (1) kann der Kunde bzw. die Kundin sich die genauen Bestellungsdetails ansehen.

Aufträge

• Bestellnummer
  • Datum
  • Summe
  • Lieferstatus

Rechnungen

• Nummer (Nr.)
  • Datum
  • Summe
  • Rechnungsstatus

Lieferungen

• Nummer (Nr.)
  • Datum
  • Anzahl
  • Produkt
  • Sendungsverfolgung

Rüstscheine

• Nummer (Nr.)
  • Datum
  • Anzahl
  • Produkt

Kontoauszug

• Nummer (Nr.)
  • Datum
  • Summe
  • Total offene Posten

Rückstände

• Nummer (Nr.)
  • Datum
  • Rückstand
  • Produkt

Funktionen des Bestellarchiv-Widgets

Die behandelten Widgets beinhalten Funktionen, die Sie in den Widget-Einstellungen bearbeiten können. Sie gelangen zu diesen über CMS>Site Editor. Gehen Sie mit dem Mauszeiger auf das entsprechende Widget, drücken Sie die linke Maustaste und klicken Sie dann auf «Widget bearbeiten».

Anzeige-Einstellungen

Sie haben einen Shop ohne ERP

Anzeigen: Mit Aktivierung der Option «Bestellungen aus dem Shop anzeigen» werden Ihren Kunden Bestellnummer, Datum und Summe der vergangenen Bestellungen angezeigt. Ausserdem beinhaltet das Widget einen Link, der den Kunden zu den Details der Bestellung weiterleitet.

Sie haben einen Shop mit ERP

Anzeigen: In diesem Fall können Sie aus insgesamt sieben Optionen wählen, welche Sie davon im Widget anzeigen möchten. Konkret stehen Ihnen die folgenden Optionen zur Verfügung:

• Bestellungen aus dem Shop anzeigen
  • Aufträge aus dem ERP anzeigen
  • Rechnungen aus dem ERP anzeigen
  • Lieferungen aus dem ERP anzeigen
  • Rüstscheine aus dem ERP anzeigen
  • Kontoauszug aus dem ERP anzeigen
  • Rückstände aus dem ERP anzeigen

Kundenbestellungen aus Shopbetreibersicht einsehen

Sie als Shopbetreiber/in können übrigens die Bestellungen eines Kunden folgendermassen einsehen:

1. Gehen Sie über das Menü zu Shop-Menü>Kundendaten>Kunden.
  2. Klicken Sie auf das Bleistift-Symbol bei dem entsprechenden Kunden, von dem Sie Informationen zu dessen Aufträgen, Rechnungen etc. einholen möchten.
  3. Nun können Sie die verschiedenen Dokumentarten-Tabs (Offerten, Aufträge etc.) (1) anwählen und den Inhalt per Klick auf das Zahnrad-Symbol (2) einsehen und ändern.

Ähnlich Beiträge

Produkt Thema
Mit dem Site-Editor von Rent-a-Shop erstellen Sie im Nu neue Seiten und bearbeiten unkompliziert bestehende Seiten.
Shop
CMS
1263
In diesem Artikel geht es um das Anlegen und Verwalten Ihrer Unterseiten. Prinzipiell gibt es zwei Möglichkeiten, eine neue Seite zu erstellen