In Rent-a-POS haben Sie die Möglichkeit das Trinkgeld direkt auf dem Verkauf der Kasse zu buchen. Sie erstellen hierzu eine neues Produkt und verwenden das Plugin Trinkgeld.

Mit der Funktion «Trinkgeld» können Sie den Artikel "Trinkgeld" in den Warenkorb der Kasse hinzufügen. Neben der manuellen Eingabe des Totalbetrags (Trinkgeld inklusive) macht die künstliche Intelligenz zudem Vorschläge für mögliche Trinkgelder, die Sie wiederum mit einem Tipp übernehmen können.

Voraussetzungen

Rent-a-Shop bietet keine Rechts- oder Steuerberatung an. Sämtliche Informationen mit rechtlichen bzw. steuerrechtlichen Aspekten sind in keinem Fall als Rechts- oder Steuerberatung anzusehen. Bitte kontaktieren Sie Ihren/Ihre Treuhänder*in für eine verbindliche Beratung für Ihr Geschäft.

• Trinkgelder unterstehen dem Mehrwertsteuerrecht.
  • Generell gelten Trinkgelder als Entgelte, sofern diese mit Nachweis an die Mitarbeiter ausbezahlt werden. Diese sind nicht mehrwertsteuerpflichtig.
  • Weitere Informationen dazu finden Sie unter MwSt. Info.

Trinkgeld als Produkt erfassen

1. Gehen Sie über das Menü zu Shop>Produktstamm und klicken Sie auf «Produkte». Hier werden Ihnen alle bisher erfassten Produkte aufgelistet.
  2. Klicken Sie auf den Button «Neues Produkt», um ein Produkt hinzuzufügen.
  3. Erfassen Sie ein neues Produkt mit folgenden Einstellungen:
    - Artikelnummer: Frei
    - Produktname: Trinkgeld
    - Kategorie: keine Angabe führt platziert das Trinkgeld auf oberste Produktebene, statt innerhalb einer bestimmten Produktkategorie.
    - Preis inkl. Mehrwertsteuer erfassen: nicht aktivieren, da Trinkgelder nur bedingt MwSt.-relevant sind.
    - Verkaufspreis: CHF 0.00
    - MwSt.: steuerfrei
    - Ertrags-Konto: 2190 Trinkgeld Personal. Erfassen Sie ein neue Buchungskonto.

4. Klicken Sie auf den Button «Speichern».

5. Navigieren Sie zum Reiter «Konfigurationen» und aktivieren Sie die Funktion «Dieses Produkt für Trinkgelder nutzen (nur Kasse)

6. Klicken Sie auf den Button «Speichern».
  7. Führen Sie eine Testbestellung durch und prüfen Sie, ob das Trinkgeld korrekt verbucht wurde.

Trinkgeld manuell auf dem Auftrag / der Rechnung erfassen

Sie können das Trinkgeld ebenfalls manuell als Produkt in einem Auftragsdokument erfassen. Die Verbuchung erfolgt nach der gleichen Logik.