Gutschrift erstellen

Beschreibung der Funktion

Um eine Gutschrift im Sinne von Guthaben aus einer zu viel bezahlten Leistung zu erstellen, bietet Ihnen tinyERP mehrere Möglichkeiten. Es ist im Moment noch nicht möglich, ein Dokument des Typs Gutschrift zu erstellen. Sie können jedoch eine Rechnung mit Guthaben erstellen.

Der Auftrag kann immer verändert werden, unabhängig von den bestehenden Rechnungen. Beim Erstellen einer neuen Rechnung werden vorher zu viel bezahlte Artikel als Negativ-Position aufgeführt (Gutschrift/Guthaben).

Grundsätzlich sind manuell erstellte Gutschriften rein finanziell. Andere Fälle decken wir mit den Retouren ab.

Weitere Informationen dazu finden Sie unter Retouren.

Folgende Geschäftsfälle sind denkbar:

• Ein Kunde bestellt sieben Stück eines Artikels im Shop und bezahlt diese. Danach merkt er, er braucht eigentlich nur fünf, statt sieben Stück des Artikels. Über diese Differenz von zwei Stück kann ein Guthaben auf dem Kundenkonto erstellt werden.
  • Reservierte und vorausbezahlte Rechnungen sind nicht mehr lieferbar.
  • Frachtkosten werden falsch berechnet.

Voraussetzungen

Es muss einen Zahlungseingang für Rechnungen geben und der Rechnungsbetrag muss grösser sein als die Auftragssumme. D.h., der Auftrag wird nach Bezahlung nachträglich geändert.

Neue Gutschrift erfassen

1. Gehen Sie über das Menü tinyERP>Aufträge. Es werden alle bisher erfassten Aufträge aufgelistet.
  2. Klicken Sie auf das Bleistift-Icon bei demjenigen Auftrag, für welchen zu viel bezahlt wurde, und für den Sie eine Gutschrift erstellen möchten.
  3. Klicken Sie unten auf den Button «Kopieren/Erstellen» und klicken Sie dann auf  «Rechnung erstellen».
  4. Es wird eine neue Rechnung mit den entsprechenden Guthaben erstellt.
  5. Klicken Sie anschliessend auf den Button «Speichern»

Gutschrift im Kundenkonto konsolidieren

Gutschrift mit Coupon-Code verrechnen

Gutschrift auszahlen

Ähnlich Beiträge

Produkt Thema
Sie können Zahlungseingänge manuell in tinyERP erfassen. Alle Zahlungseingänge aus dem Onlineshop, welche mit einer Kreditkarte bezahlt sind, werden in der Rechnung automatisch verbucht.