Mit der Funktion Inventur können ein Inventar zu einem bestimmten Zeitpunkt erstellen. In der Regel wird die Inventur vor dem Abschluss einer Geschäftsperiode erstellt.

Voraussetzungen

Sie benötigen die Zusatzfunktion «Inventur» (5 Credits). Gehen Sie zu Konto>Zusatzfunktionen und aktivieren Sie dort diese Funktion.

Diese Funktion ist jedoch nur verfügbar, wenn der Shop mit tinyERP verknüpft ist. Dann wird immer eine Transaktionstabelle für die Lagerhaltung geführt und es wird mit Reservationen gearbeitet. D.h., dass Shop-Bestellungen zuerst auf die Reservation zugreifen und noch nicht auf das Lager. Das Lager wird erst abgebucht, wenn die Lieferung ausgeführt wird und somit der Lieferschein Status "Abgeschlossen" ist.

Weitere Informationen dazu finden Sie unter Shop Einstellungen.

Die Inventur Funktion erstellt am Stichtag eine neue Inventurliste am Tag der Erstellung. Der Grundgedanke hinter der Inventurfunktion ist wie folgt:

• Sie erstellen die Inventur zum Stichtag. Am Tag der Inventur sollten nur bedingt Lagerbuchungen vorgenommen werden.
  • Sie drucken die Inventurliste und erstellen das Inventar anhand der Liste.
  • Wenn alle Produkte inventarisiert wurden, nehmen Sie die Liste und sortieren Sie diese der Reihenfolge nach. Die Sortierung der Inventur erfolgt nach Lagerort und Lagerplatz.
  • Sie bearbeiten die Inventurliste in tinyERP und bringen die nötigen Korrekturen an.
  • Sie schliessen die Inventur ab.

Neue Inventur erstellen

1. Gehen Sie über das Menü zu tinyERP>Aufträge>Inventur und klicken Sie auf «Stellen». Es werden Ihnen alle bisher erfassten Inventuren aufgelistet, die Sie in Ihrem tinyERP erstellt haben.
  2. Klicken Sie auf den Button «Neue Inventur», um eine Inventur hinzuzufügen. Speichern Sie am Ende Ihre Angaben.
  3. Die Inventur wird erstellt. Dieser Prozess kann je nach Anzahl Artikel einige Minuten dauern.
  4. Es erfolgt eine Meldung «Die Lagerbestände für Ihre Artikel wurden ermittelt. Sie können mit der Inventur fortfahren». Klicken Sie auf weiter.
  5. Es wird nun eine Inventurliste erstellt. Diese können Sie mit Klick auf das Drucker-Symbol ausdrucken und die Inventur anhand der Liste durchführen.

Wenn Sie eine Inventur erstellen, wird der aktuelle Produktstamm (Produkte und Varianten gemischt nach Artikelnummer) inklusive Lagerbestand (Lager) zum aktuellen Zeitpunkt exportiert. Die letzten Bestellungen müssen nicht berücksichtigt werden, da die Inventur nur zur Verfügung steht, wenn der Onlineshop mit tinyERP (Reservation + Lager) geführt wird.

Eine neue Inventur kann nur erstellt werden, wenn die vorangehende Inventur abgeschlossen wurde oder die erste Inventur erstellt wird. Schliessen Sie folglich jede Inventur ab. Dies gilt auch für Teil-Inventuren.

Teil-Inventare mit Filter nach Lagerplatz und/oder Produkt-Nummer

In der Suche können Sie * (2) als Platzhalter eingeben und so noch flexibler suchen. Falls kein * eingeben, automatisch mit xxx* (1) der hintere Teil ergänzt.
Mit Hilfe des Filters können Teil-Inventare nach Lagerplätzen und/oder Artikelnummern erstellt werden.

Inventur drucken

Klicken Sie auf das Drucker-Symbol der entsprechenden Inventur. tinyERP erstellt Ihnen daraufhin ein PDF für das Inventar.

Die Inventurliste umfasst folgende Felder:

• Position
  • Artikelnummer
  • Artikelbezeichnung
  • Lager
  • Lagerplatz
  • Alter Bestand
  • Neuer Bestand

Inventur aktualisieren / bearbeiten

Wenn Sie das physische Inventar abgeschlossen haben, stehe die Verbuchung der Inventur in tinyERP. Kicken Sie hierfür auf das Bearbeiten-Icon (3).

Filtern der Inventur

Verwenden Sie den Positionenfilter, um innerhalb der gewünschte Position(en) in tinyERP zu navigieren. In der Inventur-Übersicht werden maximal 50 Positionen angezeigt. Falls es Varianten zu einem Produkt gint, werden auch diese angezeigt.

Neben dem alten Bestand ist der neue Bestand zu sehen. Letzterer kann manuell angepasst werden. Wurde der neue Bestand angepasst, müssen diese Angaben gespeichert werden. Danach kann zu den nächsten Postionen navigiert werden.

Inventur abschliessen

Sie haben die Möglichkeit, einen Report analog der Inventurliste, inkl. dem neuen Bestand, zu drucken. Sobald Sie die Inventur-Liste mit einem Klick auf das Häkchen-Symbol abschliessen, werdenbei den betreffenden Produkten die aktualisierten Bestände hinterlegt.

Artikelinformation

Beim Abschliessen der Inventur finden Sie auf dem Artikel bzw. der Variante im Abschnitt "Verfügbarkeit" unter «Lagerverwaltung» das neue Feld «Letzte Inventur». Dieses dient zur Information, ob und wann der Artikel inventarisiert wurde.

Inventur löschen

Eine Inventur kann nur gelöscht werden, sofern diese nicht abgeschlossen ist. Klicken Sie auf das Löschen-Icon (5) wenn Sie eine Inventur löschen möchten.