Anhand der Produktgruppen werden die Menüstruktur, sowie die zugehörigen Kategorieseiten in Ihrem Webshop dargestellt. Sie bleiben eher statisch im Gegensatz zu den Produktdetailseiten, die fortlaufend ändern können. Daher ist es wichtig, eine logische Struktur in die Produktgruppen zu bringen. Sie dienen ebenfalls als wichtige Übersicht Ihres Sortiments für Ihre Besucher und sollten alle relevanten Informationen enthalten.

Wichtig zu wissen

• Die Shopstruktur wird automatisch aufgrund der Produktgruppenstruktur veröffentlicht. Der Platzhalter für den Shop in den Shop-Einstellungen muss gesetzt sein.
  • Bei vielen Produktgruppen nützen Sie den Produktgruppen-Import-Export
  • Es können beliebig viele Ebenen erfasst werden. Gewisse Designs können nicht alle Ebenen anzeigen.
  • Übergeordnete Gruppe wählen, wenn Sie eine Produktuntergruppe erstellen wollen.
  • Der Produktgruppen Code sollte nach Möglichkeit immer klein und in einem Wort geschrieben werden. Verwenden Sie keine Abstände oder Umlaute. Der Code dient zur Identifikation der Produktgruppe, um Drittsysteme zu synchronisieren.

Neue Produktgruppe erfassen

1. Wählen Sie im Menü «Shop» das Shop-Menü.
  2. Klicken Sie im Shop-Menü auf «Produktgruppen». Nun werden sämtliche Produktgruppen angezeigt, welche Sie in Ihrem Shop erfasst haben.
  3. Wählen Sie den Link «Neue Produktgruppe erstellen», um eine Produktgruppe hinzuzufügen.
  4. Erfassen Sie die Produktgruppen gemäss Beschreibung unten. Klicken Sie anschliessend auf den Button «speichern».

Beschreibung

Erfassen Sie alle nötigen Angaben der jeweiligen Produktgruppe. Wir empfehlen Ihnen, möglichst viele Daten zu pflegen. Wählen Sie einen ansprechenden und relevanten Seitentitel und eine URL. Dies ermöglicht Suchmaschinen, eine bessere Identifikation Ihres Webshops.

Produktgruppe
Der Name der Produktgruppe. Wenn Sie mehrere Sprachen haben, können Sie das Feld mehrmals auswählen.

Übergeordnete Gruppe
Den Code der übergeordnete Gruppe eingeben (eindeutige Identifikation). So können Sie die Hierarchie Ihrer Produktgruppen-Struktur abbilden. Bitte achten Sie darauf, dass Sie keine Zirkelbezüge erzeugen.

Code
Name oder Nummer der Artikelgruppe (eindeutige Identifikation)

Seitentitel

Schreiben Sie einen ansprechenden Seitentitel. Dieser sollte maximal ca. 70 Zeichen lang sein.

Meta-Beschreibung
Schreiben Sie eine ansprechende Meta-Beschreibung. Diese sollte maximal ca. 160 Zeichen lang sein.

Position
Damit können Sie die Reihenfolge bestimmen (Zahl).

Beschreibung oben oder unten
Damit können Sie der Artikelgruppe eine Beschreibung mitgeben. Die Beschreibung wird in der Regel auf der Artikel-Übersicht der Gruppe angezeigt. Diese können Sie ober- oder unterhalb der Produkte platzieren.

Zusätzliche Suchbegriffe
Wenn Sie diese Zusatzfunktion aktiviert haben, können Sie hier zusätzliche Suchbegriffe eingeben. Diese werden dann in der Suche gefunden.

URL

Teil-Pfad der Internet-Adresse für diese Gruppe. Die Gruppe könnte z.B. unter http://www.meinshop.ch/neuheiten/ verfügbar sein. Dann geben Sie hier "Neuheiten" als Wert an. Sie können dieses Feld auch weglassen, dann erstellt das System automatisch eine URL anhand des Produktgruppen-Namens.

Bild

Geben Sie einen Internet-Link (URL) oder einen Pfad aus dem Rent-a-Shop Dateimanager an. Wenn Sie einen Internet-Link verwenden (beginnt mit http://), wird das Bild von der entsprechenden Stelle heruntergeladen und im Dateimanager gespeichert. Alternativ können Sie die Bilder vor dem Import im Dateimanager hochladen.

Katalog

Wählen Sie aus, ob die Produktgruppe im Shop angezeigt werden soll oder nicht. Die Gruppe ist über die URL nicht erreichbar.

Anzeige

Wählen Sie eine Option aus dem Dropdown aus. Weitere Details bei den Anzeige-Optionen auf Produktgruppen unten.

Kategorie-Darstellung

Wählen Sie eine Option aus dem Dropdown aus. Weitere Details bei den Anzeige-Optionen auf Produktgruppen unten.

Produkt-Sortierung

Wählen Sie eine Option aus dem Dropdown aus. Weitere Details bei den Anzeige-Optionen auf Produktgruppen unten.

Anzeige-Optionen auf Produktgruppen Ebene

Anzeige

Die Anzeige ist in der Produktgruppe ein Pflichtfeld und muss gesetzt sein. Standardmässig werden Ihnen die Artikel aller Unterkategorien angezeigt. Sie können zwischen folgenden Optionen wählen:

Artikel aller Unterkategorien Es werden alle Artikel von dieser Kategorie und der Unterkategorie angezeigt.
Nur diese Kategorie Es werden alle Artikel von dieser Kategorie angezeigt.
Liste mit Unterkategorien anzeigen Es wird eine Listenansicht aller Unterkategorien angezeigt.

Kategorie-Darstellung

Produktegalerie (Standard)
Produktliste (Standard)
Produktliste mit Bildern (Standard)

Produkt-Sortierung

Bei der Produkt-Sortierung können Sie einstellen, wie die entsprechende Produktgruppe sortiert ist. Der Standard ist nicht konfiguriert und es wird die Sortierung nach Artikelnummer gemacht. Folgende Produkt-Sortierung können Sie auf Produktgruppen Ebene machen:

• Artikelnummer
  • Name
  • Priorität/Sortierschlüssel - Die Sortierung erfolgt nach der Reihenfolge, welche auf den Artikeln hinterlegt wird.
  • Preis aufsteigend - günstigste Produkte werden zuerst angezeigt
  • Preis absteigend - teuerste Produkte werden zuerst angezeigt
  • Erfassungsdatum aufsteigend - Älteste Produkte werden zuerst angezeigt
  • Erfassungsdatum absteigend - Neuste Produkte werden zuerst angezeigt
  • Zufällig - Es werden zufällig verschiedene Produkte angezeigt.