Mit der Trinkgeld-Funktion können Sie einen Artikel Trinkgeld in den Warenkorb der Kasse hinzufügen. Neben der manuellen Eingabe errechnet die  künstliche Intelligenz dabei das Trinkgeld für Sie oder macht Vorschläge für mögliche Trinkgelder, welches Sie mit einem Tipp übernehmen können.

Was gibt es zu beachten?

• Rent-a-Shop bietet keine Rechts- oder Steuerberatung an. Sämtliche Informationen mit rechtlichen bzw. steuerrechtlichen Aspekten sind in keinem Fall als Rechts- oder Steuerberatung anzusehen. Bitte kontaktieren Ihren Treuhänder*in für eine verbindliche Beratung für Ihr Geschäft.
  • Trinkgelder unterstehen dem Mehrwertsteuerrecht.
  • Link zur Mehrwertsteuer MWST Info Trinkgelder gelten als Entgelte, sofern es mit Nachweis an die Mitarbeiter ausbezahlt wird und sind diese nicht MWST pflichtig.

Trinkgeld als Produkt erfassen

1. Navigieren Sie über Shop > Produktstamm > Produkte.

2. Erfassen Sie ein neues Produkt mit folgenden Einstellungen.
        > Artikelnummer: Frei
        > Produktname: Trinkgeld
        > Kategorie: beliebig
        > Verkaufspreis: CHF 0.00
        > Preis inkl. Mehrwertsteuer erfassen: nicht aktivieren, da Trinkgelder nur bedingt MwSt-relevant sind.
        > MwSt.: steuerfrei
        > Ertrags-Konto: 2190 Trinkgeld Personal (Erfassen Sie ein neues Buchungskonto)
        >Verkauf: Lagerbestand NICHT aktualisieren, wenn Produkte verkauft werden. Sofern Sie keine Lagerbewegung wünschen.

3. Klicken Sie dann auf "Speichern".

4. Navigieren Sie auf den Tab: Konfigurationen und aktivieren Sie die Funktion: "Dieses Produkt für Trinkgeld aktivieren."
  5. Erfassen Sie Bilder, Marketingtext, etc. für eine schöne Präsentation für Ihre Geschenkkarten im Onlineshop.
  6. Führen Sie eine Testbestellung durch und prüfen Sie, ob das Trinkgeld korrekt verbucht wurde.

Trinkgeld manuell auf dem Auftrag / Rechnung erfassen

Sie können das Trinkgeld ebenfalls manuell als Produkte in einem Auftragsdokument erfassen. Die Verbuchung erfolgt nach der gleichen Logik.