Erfassen Sie die Versandart und die Versandkosten pro Land in verschiedenen Gewichtsklassen. Bieten Sie einen kostenlosen Versand ab einem gewissen Bestellbetrag an. Die Versandkosten können nach Versand oder Abholung unterteilt werden.

Gut zu Wissen:

• Die Versandkosten der Schweizerischen Post (PostPac) sind als Standard erfasst.
  • Liechtenstein hat bei der Schweizerischen Post die gleichen Versandkosten wie die Schweiz.
  • Versand ins Ausland (Ausser Lichtenstein) ist im Normalfall steuerfrei.
  • Kostenloser Versand ist möglich
  • Gewichts und Mass abhängiger Versand ist möglich
  • Versandart mit Teillieferung ist möglich
  • Versandart nach Kundengruppe ist möglich

Voraussetzung

Sie haben unter Shop > Einstellungen > erlaubte Länder alle Länder ausgewählt, für welche Sie eine Versandart definieren möchten.

Neue Versandart erfassen

Hier können Sie alle Ihre gewünschten Versandarten erfassen, bearbeiten oder auch wieder entfernen.

Neue Versandart erfassen für den Versand

Identifikation
Die Identifikation muss eindeutig sein, denn sie wird für Schnittstellen verwendet.

Sortierung
Mit der Sortierung können Sie die Reihenfolge der Versandarten bestimmen, die der Kunde zur Auswahl hat.

Auswählbar

Hier können Sie das Anzeige-Verhalten der Versandart steuern je nach Lagerbestand und Verfügbarkeit der Produkte. Weitere Infos zu Versandoptionen.

Versandart
Sie haben die Möglichkeit, einen Hintergrund zu wählen, beispielsweise können Sie dort Informationen zu Produkten und Dienstleistungen anbringen.

MWSt.*
Geben Sie hier den MWST-Satz Ihrer Versandart ein.

Versandoptionen
Bei den Versandoptionen können Sie jetzt Gewicht und Masse pro Ziel-Land definieren.
Das funktioniert aber nur, wenn Sie auch Ihre Artikel mit diesen Informationen erfasst haben.

Tipp: Wenn Sie bei Ziel-Land "Alle Länder" wählen und Sie später ein neues Land erlauben, gilt für dieses auch die erfassten Versandkosten.
Darum ist es besser, das Ziel-Land genau definieren.

* = Pflichtfelder müssen ausgefüllt werden.

Versandarten mit Kundengruppen verbinden

Sie können die Versandart pro Kundengruppen individuell freischalten. Zusätzlich können Sie einen Mindest- oder Höchstbestellbetrag festlegen und den Betrag bestimmen, ab welchem Gratisversand herrscht. Sie können ebenfalls ein Mindestgewicht und eine Mindestbreite zB. für Sperrgut eingeben.

Mindestgewicht: Die Versandart wird er ab diesem Gewicht angezeigt. Es zählt das Mindestgewicht aller Artikel, welche sich im Warenkorb befinden.

Mindestbreite: Bei der Mindestbreite wird der grösste Werte von Höhe, Tiefe und Breite ermittelt, welche auf dem Artikel hinterlegt sind.

Möchten Sie unterschiedliche Zahlungsarten für verschiedene Kundengruppen? Dann können Sie unter «Kundendaten» verschiedene Kundengruppen für den Versand anlegen und dann hier bestimmen, ob die Versandart für die jeweilige Kundengruppe auswählbar sein soll.

Neue Versandart erfassen für die Abholung

Standardmässig ist schon eine Versandart für die Abholung definiert. Um eine neue Versandart für die Abholung zu definieren, gehen Sie wie folgt vor:

• Wählen Sie im Shop-Menü Stammdaten > Versandarten den Link «Neue versandart erfassen: abholung», um eine neue Versandart für die Abholung hinzuzufügen.
  • Füllen Sie alle relevanten Felder aus. (Erklärung der einzelnen Felder siehe oben unter "Neue Versandart erfassen für den Versand")
  • Klicken Sie anschliessend auf den Button «Speichern»

Ähnlich Beiträge

Produkt Thema
Rent-a-Shop kann, aufgrund der von Ihnen hinterlegten Verpackungsdaten auf dem Artikel, die Frachtkosten eines Warenkorbes berechnen. Standardmössig sind die Paketpreise der Schweizerischen Post als Versandart PostPac Economy erfasst. (siehe auch Ver
1152
Die Berechnung der Versandkosten kann Rent-a-Shop automatisch bewerkstelligen, sofern die Daten im Verpackung-Teil des Artikels (siehe Artikel erfassen) korrekt erfasst ist.
1214
Als Shopbetreiber möchten Sie nicht nach Gewicht, sondern nach Wert die Lieferkosten vom Warenkorb berechnen.
1130
Mit den Versandoptionen können Sie nach Verfügbarkeit der bestellten Artikel steuern, wenn eine Versandart angezeigt wird oder nicht. Dabei können Sie auswöhlen, ob die Anzeige immer erfolgt, nur wenn alle Artikel an Lager sind oder wenn eine Teillie