Erfassen Sie die Versandart und die Versandkosten pro Land in verschiedenen Gewichtsklassen. Bieten Sie einen kostenlosen Versand ab einem gewissen Bestellbetrag an. Die Versandkosten können nach Versand oder Abholung unterteilt werden.

Gut zu Wissen:

• Die Versandkosten der Schweizerischen Post (PostPac) sind als Standard erfasst.
  • Liechtenstein hat bei der Schweizerischen Post die gleichen Versandkosten wie die Schweiz.
  • Versand ins Ausland (ausser Lichtenstein) ist im Normalfall steuerfrei.
  • Kostenloser Versand ist möglich.
  • Gewichts- und massabhängiger Versand ist möglich.
  • Versandart mit Teillieferung ist möglich.
  • Versandart nach Kundengruppe ist möglich.

Voraussetzung

Sie haben unter Shop>Einstellungen>erlaubte Länder alle Länder ausgewählt, für die Sie eine Versandart definieren möchten.

Neue Versandart erfassen

Hier können Sie alle Ihre gewünschten Versandarten erfassen, bearbeiten oder auch wieder entfernen.

1. Gehen Sie über das Menü zu Shop>Stammdaten>Versandarten, um eine neue Versandart zu erfassen. Es werden Ihnen alle bisher erfassten Versandarten aufgelistet, die bisher erfasst wurden.
  2. Klick Sie auf den Button «Neue Versandart: Abholung», um eine neue Versandart für die Abholung hinzuzufügen.
  3. Füllen Sie mindestens alle obligatorischen Felder aus. Vergessen Sie nicht, zu speichern.

Beschreibung der Einstellungen

Identifikation: Die Identifikation muss eindeutig sein, denn sie wird für Schnittstellen verwendet.
Sortierung: Mit der Sortierung können Sie die Reihenfolge der Versandarten bestimmen, die der Kunde zur Auswahl hat.
Auswählbar: Hier können Sie das Anzeige-Verhalten der Versandart steuern je nach Lagerbestand und Verfügbarkeit der Produkte.
Versandart: Sie haben die Möglichkeit, einen Hintergrund zu wählen, beispielsweise können Sie dort Informationen zu Produkten und Dienstleistungen anbringen.
MwSt.: Geben Sie hier den MwSt.-Satz Ihrer Versandart ein.
Versandoptionen: Bei den Versandoptionen können Sie beliebige Preisabstufungen pro Gewicht, Masse und/oder Ziel-Land hinterlegen.
Wichtig: Damit die Versandart ausgewählt werden kann, muss mindestens ein Eintrag existieren.

Tipp: Wenn Sie bei Ziel-Land «Alle Länder» wählen und Sie später ein neues Land erlauben, gilt für dieses auch die erfassten Versandkosten.
Darum ist es besser, das Ziel-Land genau definieren. Ferner haben Sie die Möglichkeit, die Versandart nach Ländergruppen zu definieren. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Ländergruppen.

Versandarten mit Kundengruppen verbinden

Sie können die Versandart pro Kundengruppen individuell freischalten. Zusätzlich können Sie einen Mindest- oder Höchstbestellbetrag festlegen und den Betrag bestimmen, ab welchem Gratisversand herrscht. Sie können ebenfalls ein Mindestgewicht und eine Mindestbreite zB. für Sperrgut eingeben.

Mindestgewicht: Die Versandart wird er ab diesem Gewicht angezeigt. Es zählt das Mindestgewicht aller Artikel, welche sich im Warenkorb befinden.
Mindestbreite: Bei der Mindestbreite wird der grösste Werte von Höhe, Tiefe und Breite ermittelt, welche auf dem Artikel hinterlegt sind.

Möchten Sie unterschiedliche Zahlungsarten für verschiedene Kundengruppen? Dann können Sie unter «Kundendaten» verschiedene Kundengruppen für den Versand anlegen und dann hier bestimmen, ob die Versandart für die jeweilige Kundengruppe auswählbar sein soll.

Neue Versandart erfassen für die Abholung

Standardmässig ist schon eine Versandart für die Abholung definiert. Um eine neue Versandart für die Abholung zu definieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Gehen Sie über das Menü zu Shop>Stammdaten>Versandarten. Es werden Ihnen alle bisher erfassten Versandarten aufgelistet, die bisher erfasst wurden.
  2. Klick Sie auf den Button «Neue Versandart: Abholung», um eine neue Versandart für die Abholung hinzuzufügen.
  3. Füllen Sie mindestens alle obligatorischen Felder aus. Vergessen Sie nicht, zu speichern.