Suchen-Optionen

Beschreibung der Funktion

Mit den Widgets «Mini CMS-Suche», «CMS-Suche», «Produkt-Suche» und «Mini Produkt-Suche» können Sie diverse Suchen in Ihre Webseiten integrieren.

Generell werden bei Bei Rent-a-Shop zwei verschiedene Suchen angeboten. Zu je einer Hauptsuche gehört eine sogenannte Mini-Suche. Somit gibt es insgesamt vier verschiedene Such-Widgets.

Die Mini-Suchen führen immer zu den Hauptsuchen. Das heisst, wenn der Kunde einen Suchbegriff oder eine Artikelnummer in einer Mini-Suche eingibt, wird er zur Hauptsuche weitergeleitet, wo der Begriff dann gesucht wird.

Die Mini-Suchen sind praktisch für Seitenleisten, da bei der Eingabe eines Suchbegriffs die Ergebnisse nicht in der schmalen Seitenleiste angereiht werden. Stattdessen werden die Kunden zur jeweiligen Hauptsuche weitergeleitet.

Unterschiede zwischen den beiden Suchen

Die «CMS-Suche» und die zugehörige «Mini CMS-Suche» sind Inhalts-Suchen. Sie liefern zu einem Begriff, z.B. "Warenkorb", alle Stellen innerhalb Ihrer Website, in denen der Begriff vorkommt. Sie liefern jedoch keine Produkte als Ergebnis.

Die «Produkt-Suche» und die zugehörige «Mini Produkt-Suche» sind Produkt-Suchen. Somit liefern diese nur Ergebnisse zu einem Produktnamen oder einer Produktnummer, die man ins Suchfeld eingibt. Die Ergebnisse sind dann nicht Stellen innerhalb Ihrer Website, sondern die jeweiligen Produkte.

Die Mini CMS-Suche

Voraussetzungen

Keine.

Mini CMS-Suche in Seite einfügen

Um das Widget «Mini CMS-Suche» auf einer beliebigen Seite Ihrer Wahl einzufügen, sind die folgenden Schritte notwendig:

1. Gehen Sie zu CMS>Site Editor. Sofern Sie sich noch nicht auf der gewünschten Seite befinden, gehen Sie zu Seite>Seitenstruktur und klicken Sie rechts auf das Pfeil-Symbol der gewünschten Seite.
  2. Klicken Sie auf «Widgets einfügen». Daraufhin sind alle verfügbaren Widgets zu sehen. Sie können nach Widgets suchen, filtern oder direkt ein Widget aus der Gesamtauswahl nutzen. In unserem Fall wäre das das Widget «Mini CMS-Suche».
  3. Per Drag & Drop können Sie das Widget an die gewünschte Stelle ziehen. Platzieren Sie den Mauszeiger auf das Widget, halten Sie die rechte Maustaste gedrückt und ziehen Sie das Widget an die gewünschte Stelle. Lassen Sie die rechte Maustaste los, wenn Sie einen blauen Balken sehen.

Mini CMS-Suche in Footer einfügen

Sie haben auch die Möglichkeit, das Widget «Mini CMS-Suche» seitenübergreifend im Footer einzubauen:

1. Gehen Sie zu CMS>Template Manager und klicken Sie auf das Bleistift-Symbol von demjenigen Template, das Sie bearbeiten wollen.
  2. Klicken Sie bei «Brick-Positionen» auf «bearbeiten».
  3. Per Drag & Drop können Sie das Widget an die gewünschte Stelle ziehen. Platzieren Sie den Mauszeiger auf das Widget, halten Sie die rechte Maustaste gedrückt und ziehen Sie das Widget an die gewünschte Stelle. Lassen Sie die rechte Maustaste los, wenn Sie einen blauen Balken sehen.

Funktionen des Mini CMS-Suche-Widgets

Das Widget «Mini CMS-Suche» beinhaltet Funktionen, die Sie in den Widget-Einstellungen bearbeiten können. Sie gelangen folgendermassen zu diesen:

1. Site Editor: Gehen Sie mit dem Mauszeiger auf das entsprechende Widget, drücken Sie die linke Maustaste und klicken Sie dann auf «Widget bearbeiten».
  2. Brick-Positionen bearbeiten: Klicken Sie auf das Beistift-Symbol des entsprechenden Widgets.

Einstellungen

Hier können Sie Einstellungen zum Widget nutzen, die allen Widgets gemein sind.

Weitere Informationen dazu finden Sie unter Wiederkehrende Funktionen der Widgets.

Berechtigungen

Hier können Sie festlegen, welche Benutzergruppen die Mini CMS-Suche sehen dürfen.

Weitere Informationen dazu finden Sie unter Berechtigungen

Die CMS-Suche

Voraussetzungen

Keine.

CMS-Suche in Seite einfügen

Um das Widget «CMS-Suche» auf einer beliebigen Seite Ihrer Wahl einzufügen, sind die folgenden Schritte notwendig:

1. Gehen Sie zu CMS>Site Editor. Sofern Sie sich noch nicht auf der gewünschten Seite befinden, gehen Sie zu Seite>Seitenstruktur und klicken Sie rechts auf das Pfeil-Symbol der gewünschten Seite.
  2. Klicken Sie auf «Widgets einfügen». Daraufhin sind alle verfügbaren Widgets zu sehen. Sie können nach Widgets suchen, filtern oder direkt ein Widget aus der Gesamtauswahl nutzen. In unserem Fall wäre das das Widget «CMS-Suche».
  3. Per Drag & Drop können Sie das Widget an die gewünschte Stelle ziehen. Platzieren Sie den Mauszeiger auf das Widget, halten Sie die rechte Maustaste gedrückt und ziehen Sie das Widget an die gewünschte Stelle. Lassen Sie die rechte Maustaste los, wenn Sie einen blauen Balken sehen.

Funktionen des CMS-Suche-Widgets

Das Widget «CMS-Suche» beinhaltet Funktionen, die Sie in den Widget-Einstellungen bearbeiten können. Sie gelangen über CMS>Site Editor zu diesen. Gehen Sie mit dem Mauszeiger auf das entsprechende Widget, drücken Sie die linke Maustaste und klicken Sie dann auf «Widget bearbeiten».

Einstellungen

Hier können Sie Einstellungen zum Widget nutzen, die allen Widgets gemein sind.

Weitere Informationen dazu finden Sie unter Wiederkehrende Funktionen der Widgets.

Berechtigungen

Hier können Sie festlegen, welche Benutzergruppen die CMS-Suche sehen dürfen.

Weitere Informationen dazu finden Sie unter Berechtigungen

Die Mini Produkt-Suche

Voraussetzung

Für die Produkt-Suche «Mini Produkt-Suche» müssen zuvor Produkte erfasst werden.

Mini Produkt-Suche in Seite einfügen

Um das Widget «Mini Produkt-Suche» auf einer beliebigen Seite Ihrer Wahl einzufügen, sind die folgenden Schritte notwendig:

1. Gehen Sie zu CMS>Site Editor. Sofern Sie sich noch nicht auf der gewünschten Seite befinden, gehen Sie zu Seite>Seitenstruktur und klicken Sie rechts auf das Pfeil-Symbol der gewünschten Seite.
  2. Klicken Sie auf «Widgets einfügen». Daraufhin sind alle verfügbaren Widgets zu sehen. Sie können nach Widgets suchen, filtern oder direkt ein Widget aus der Gesamtauswahl nutzen. In unserem Fall wäre das das Widget «Mini Produkt-Suche».
  3. Per Drag & Drop können Sie das Widget an die gewünschte Stelle ziehen. Platzieren Sie den Mauszeiger auf das Widget, halten Sie die rechte Maustaste gedrückt und ziehen Sie das Widget an die gewünschte Stelle. Lassen Sie die rechte Maustaste los, wenn Sie einen blauen Balken sehen.

Mini Produkt-Suche in Footer einfügen

Sie haben auch die Möglichkeit, das Widget «Mini Produkt-Suche» seitenübergreifend im Footer einzubauen:

1. Gehen Sie zu CMS>Template Manager und klicken Sie auf das Bleistift-Symbol von demjenigen Template, das Sie bearbeiten wollen.
  2. Klicken Sie bei «Brick-Positionen» auf «bearbeiten».
  3. Per Drag & Drop können Sie das Widget an die gewünschte Stelle ziehen. Platzieren Sie den Mauszeiger auf das Widget, halten Sie die rechte Maustaste gedrückt und ziehen Sie das Widget an die gewünschte Stelle. Lassen Sie die rechte Maustaste los, wenn Sie einen blauen Balken sehen.

Funktionen des Mini Produkt-Suche-Widgets

Das Widget «Mini Produkt-Suche» beinhaltet Funktionen, die Sie in den Widget-Einstellungen bearbeiten können. Sie gelangen folgendermassen zu diesen:

1. Site Editor: Gehen Sie mit dem Mauszeiger auf das entsprechende Widget, drücken Sie die linke Maustaste und klicken Sie dann auf «Widget bearbeiten».
  2. Brick-Positionen bearbeiten: Klicken Sie auf das Beistift-Symbol des entsprechenden Widgets.

Einstellungen

Hier können Sie Einstellungen zum Widget nutzen, die allen Widgets gemein sind.

Weitere Informationen dazu finden Sie unter Wiederkehrende Funktionen der Widgets.

Berechtigungen

Hier können Sie festlegen, welche Benutzergruppen die Mini Produkt-Suche sehen dürfen.

Weitere Informationen dazu finden Sie unter Berechtigungen

Die Produkt-Suche

Voraussetzung

Für die Produkt-Suche «Produkt-Suche» müssen zuvor Produkte erfasst werden.

Produkt-Suche in Seite einfügen

Um das Widget «Produkt-Suche» auf einer beliebigen Seite Ihrer Wahl einzufügen, sind die folgenden Schritte notwendig:

1. Gehen Sie zu CMS>Site Editor. Sofern Sie sich noch nicht auf der gewünschten Seite befinden, gehen Sie zu Seite>Seitenstruktur und klicken Sie rechts auf das Pfeil-Symbol der gewünschten Seite.
  2. Klicken Sie auf «Widgets einfügen». Daraufhin sind alle verfügbaren Widgets zu sehen. Sie können nach Widgets suchen, filtern oder direkt ein Widget aus der Gesamtauswahl nutzen. In unserem Fall wäre das das Widget «Produkt-Suche».
  3. Per Drag & Drop können Sie das Widget an die gewünschte Stelle ziehen. Platzieren Sie den Mauszeiger auf das Widget, halten Sie die rechte Maustaste gedrückt und ziehen Sie das Widget an die gewünschte Stelle. Lassen Sie die rechte Maustaste los, wenn Sie einen blauen Balken sehen.

Funktionen des Produkt-Suche-Widgets

Das Widget «Produkt-Suche» beinhaltet Funktionen, die Sie in den Widget-Einstellungen bearbeiten können. Sie gelangen über CMS>Site Editor zu diesen. Gehen Sie mit dem Mauszeiger auf das entsprechende Widget, drücken Sie die linke Maustaste und klicken Sie dann auf «Widget bearbeiten».

Einstellungen

Hier können Sie Einstellungen zum Widget nutzen, die allen Widgets gemein sind.

Weitere Informationen dazu finden Sie unter Wiederkehrende Funktionen der Widgets.

Berechtigungen

Hier können Sie festlegen, welche Benutzergruppen die Produkt-Suche sehen dürfen.

Weitere Informationen dazu finden Sie unter Berechtigungen.

Ähnlich Beiträge

Produkt Thema
Mit dem Site-Editor von Rent-a-Shop erstellen Sie im Nu neue Seiten und bearbeiten unkompliziert bestehende Seiten.
Shop
CMS
1263
In diesem Artikel geht es um das Anlegen und Verwalten Ihrer Unterseiten. Prinzipiell gibt es zwei Möglichkeiten, eine neue Seite zu erstellen
Shop
CMS
1176
Die Produktsuche erlaubt das schnelle Suchen im Produktnamen, in der Artikel-Nr. und in der Produktbeschreibung. Dabei kommt eine Volltextsuchmaschine zum Einsatz, so dass man auch nach beginnenden Wortteilen suchen kann.