Um ein Kartenterminal der Firma wallee ag mit Rent-a-Shop nützen zu können, müssen Sie es wie folgt konfigurieren. Alle wallee Terminals sind voll integriert ins Kassensystem und bieten ein angenehmes Kundenerlebnis am Point of Sale.

Hinweis: Diese Anleitung gilt sowohl für POS-Terminals von Wallee wie auch Postfinance. Achten Sie darauf, dass Sie bei der Einrichtung den korrekten Anbieter auswählen und Sie sich im Backend des entsprechenden Anbieters anmelden.

Zugang zum Wallee/Postfinance Backend

Wallee: Loggen Sie sich im Backend der wallee AG ein. Die Zugangsdaten erhalten Sie von Wallee oder von Rent-a-Shop.
Postfinance: Loggen Sie sich im Backend der Postfinance ein. Die Zugangsdaten erhalten Sie von Postfinance oder von Rent-a-Shop.

Einstellungen Kasse

Gehen Sie über das Menü zu Kasse>Einstellungen und geben Sie im Abschnitt «Terminal» die notwendigen Informationen zu ein.

Space ID

Die SpaceID finden Sie unter Space>Space ansehen. Klicken Sie auf den Namen. Übertragen Sie die SpaceID in die Einstellungen vom Kassensystem unter Kasse>Einstellungen. Das Vorzeichen (#) der SpaceID muss nicht übertragen werden.

Applikationsbenutzer

Erstellen Sie im nächsten Schritt einen Applikationsbenutzer für Ihren Space, indem Sie zu Applikationsentwickler>Applikationsbenutzer erstellen gehen. Den Namen können Sie beliebig wählen. Nach der Erstellung erhalten Sie die Zugriffsdetails. Den «ApplicationUserID» und den «AuthenticationKey» müssen Sie in die Einstellungen der POS übertragen.

Schlussendlich müssen Sie dem Applikationsbenutzer noch Rollen zuweisen. Klicken Sie auf das Hinweisfenster «Rollen zuweisen» oder links auf «Rollen». Nun können Sie bei «Account Rollen, Subaccount Rollen und Space Roles» jeweils auf das Pluszeichen klicken und die Rolle zuweisen. Die Felder füllen sich automatisch. Danach können Sie die Rollen speichern.

Terminal Number

Die Terminal-Number finden Sie unter Space>Terminals. Wählen Sie das gewünschte Terminal und übernehmen Sie die Nummer im Kopfbereich der Seite, ohne Hashtag # (Markierte Stelle im Screenshot).
Achtung: Verwenden Sie nicht die Nummer unter Konfigurationsdetails > Terminal ID.

Zahlungsart für ein Wallee/Postfinance Terminal erstellen

Erstellen Sie eine neue Zahlungsart in ERP>Stammdaten. Als «Name» können Sie beispielsweise "Kartenterminal verwenden" eintragen. Wählen Sie folgende Einstellungen:

1. Zahlungsart: Terminal (POS)
  2. Zahlungsanbieter: Wallee / Postfinance
  3. Weisen Sie ein Konto für die Buchhaltung zu. Beispielsweise ein Transferkonto 1095 PSP Wallee. Diese muss zuerst unter ERP>Buchhaltung>Konten erfasst werden.
  4. Aktivieren Sie die Funktion Zahlungsart auf der POS.

Nun haben Sie das Zahlungsterminal mit dem Kassensystem eingerichtet.

Aktivierung und Einrichtung Wallee/Postfinance Kartenlesegerät

Sobald Sie das Gerät erhalten haben, müssen Sie es noch konfigurieren.
Hierfür lesen Sie bitte die Anleitung für Ihr ausgewähltes Zahlungsterminal: https://wallee.com/de/terminal-welcome.html
Den Aktivierungscode erhalten Sie direkt von Wallee/Postfinance per E-Mail.

Support Terminals

Bei Fragen zu Ihrem Wallee Terminal oder Backend wenden Sie sich bitte an Wallee AG unter +41 (0) 44 505 13 60.