Zusatzrabatt erfassen

Beschreibung der Funktion

Hier erfahren Sie, wie Sie Zusatzrabatte erstellen können, die auf ganze Offerten, Aufträge, Rechnungen etc. greifen. Die Zusatzrabatt-Erstellung wird hier am Beispiel der Rechnung erklärt, kann aber bei den anderen Dokumenten (Offerten, Aufträge, Rüstscheine, Lieferscheine, Retouren) auf die gleiche Weise erstellt werden.

Prozentuale Rabatte können nur pro Position, also pro Produkt einzeln erfasst werden. Sie beziehen sich daher nur auf dieses Produkt. Um aber einen Zusatzrabatt zu erstellen, der sich auf die ganze Offerte bezieht, müssen Sie eine Freitext-Position erfassen.

Zusatzrabatt auf ganze Rechnung erstellen

1. Gehen Sie über das Menü zu tinyERP>Aufträge>Rechnungen.
  2. Klicken Sie auf das Bleistift-Symbol der gewünschten Rechnung.
  3. Geben Sie bei «Position» den Freitext "Zusatzrabatt" ein und klicken Sie auf das blaue Plus-Symbol.
  4. Beim «Preis inkl.» geben Sie den gewünschten Zusatzrabatt ein. Schreiben Sie diesen als Negativwert, indem Sie ein Minus(-) davor schreiben. Dadurch wird das Geld von der Rechnung abgezogen, statt dazu addiert. Achten Sie darauf, dass kein Rabatt auf den Zusatzrabatt anfällt.
  5. Der Totalpreis hat sich jetzt um den Zusatzrabatt reduziert. Speichern Sie das Dokument. Die Freitextposition wird in den «Freipositionen» gespeichert. Diese finden Sie unter tinyERP>Aufträge>Freipositionen.

Beachten Sie bitte, dass die Freitextposition beim Erstellen von Folgedokumenten und Kopieren des aktuellen Dokumentes kopiert wird und manuell gelöscht werden muss. Da kein Artikelbezug besteht, müssen diese von Hand gelöscht werden (z.B. Rüstschein, Rechnung etc.).

Weitere Informationen finden Sie unter Freipositionen.

Ähnlich Beiträge

Produkt Thema
Die Freipositionen in tinyERP merkt sich Artikeltexte / Freitexte ohne Artikelnummern in einer separaten Liste. Freipositionen-Artikel, welche einmal gespeichert wurden, können beim Artikel erfassen oder an der Kasse eingegeben werden und automatisch in das Dokument eingefügt